La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Dinde farcie flambée, aux noix
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 10 personnes:

  • 1 dinde fraîche déjà farcie (± 3,5 kg)
  • 500 g de pleurotes
  • 6 poires
  • 100 g de mélange de noix
  • 1/2 citron (uniquement le jus)
  • 1 petit verre de cognac (+ 2 c. à soupe)
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude)
  • 2 c. à soupe d' huile de noix
  • 4 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez-en le trognon.
  • Portez une casserole d'eau à ébullition, avec le jus de citron. Plongez-y les poires et faites-les cuire à feu doux (le temps de cuisson dépend de la maturité des poires). Égouttez-les.
  • Mettez le mélange de noix dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou un petit marteau.
  • Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y les noix pilées pendant 2 à 3 min, tout en remuant (attention : elles brûlent vite). Retirez du feu et mélangez-les à l'huile de noix.
  • Préparez la sauce : faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et déposez-y les pleurotes coupés en lamelles. Faites bien cuire à feu vif durant 5 à 10 min, tout en remuant. Salez et poivrez.


Préparation (5 min + 3 h au four):

  • Déposez la dinde dans un plat à four et répartissez-y 2 c. à soupe de beurre (en noisettes). Il n'est pas nécessaire d'assaisonner. Glissez la dinde au four préchauffé à 200 °C ainsi qu'un récipient d'eau, pour éviter qu’elle ne se dessèche.
  • Faites rôtir pendant 1 h et arrosez de temps en temps du jus de cuisson. La dinde doit être bien dorée. Retirez le plat du four, versez-y le petit verre de cognac et flambez (éloignez-vous de la hotte !).
  • Abaissez la température à 165 °C et couvrez la dinde de papier aluminium. Poursuivez la cuisson durant 1 h 30 à 2 h. Arrosez régulièrement du jus de cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson de la dinde, enfoncez-y une aiguille à tricoter. Le jus qui s'en écoule doit être clair et l'aiguille, chaude au toucher.
  • Retirez la dinde du plat, éliminez la graisse et détachez les sucs de cuisson avec 2 dl de bouillon de poule. Tamisez sur les pleurotes.
  • Portez à ébullition, versez 1 dl de crème fraîche et 2 c. à soupe de cognac et épaississez légèrement avec du liant instantané. Salez et poivrez si nécessaire


Présentation:

  • Enlevez les ailes et les cuisses et coupez la dinde en grosses tranches. Accompagnez de pleurotes et décorez de noix pilées. Servez avec les poires coupées en tranches et des croquettes.


Livre Bon Appétit ! 3
 

 

 

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