La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Cuisses de canard à la sauce fruitée et aux poires
 

Temps de préparation : plus de 60 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de canard
  • 2 c. à soupe de confiture de myrtille
  • 2 c. à soupe de confiture de groseille
  • 200 g d' échalote
  • 850 g de baby-poires (bocal)
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 dé de bouillon de poule
  • 1 grosse orange (uniquement le jus)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • liant instantané pour sauces
  • 1 c. à soupe de bouquet garni
  • 1/4 c. à café de romarin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les échalotes en deux.


Préparation (15 min + 1 h 30, la veille et 5 min + 15 min le jour même):

  • La veille (15 min + 1 h 30)
    Faites chauffer le beurre dans une grande casserole. Placez-y les cuisses de canard, côté peau. Laissez-les dorer pendant 20 min. Retournez-les et laissez-les cuire encore 1 min. Ôtez la graisse.
  • Ajoutez le vin rouge et le jus d'orange. Épicez avec le bouquet garni, le romarin, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 h.
  • Retirez la viande de la casserole et jetez-y les morceaux d'échalotes. Incorporez-y aussi la confiture, la gelée et le bouillon de poule. Remettez la viande dans la casserole et laissez mijoter doucement à couvert encore 20 à 30 min.
    Le jour même (5 min + 15 min)
  • Ôtez soigneusement la graisse solidifiée. Ajoutez à la préparation les poires égouttées et réchauffez à feu doux. Liez avec du liant instantané.


Présentation:

  • Décorez de persil frais finement coupé et servez avec des croquettes.


Conseil:

  • Les petites cuisses de poulet (pilons) se laissent très facilement préparer suivant la même recette. Pensez cependant à réduire le temps de cuisson : 25 min au point 2. et 10 min au point 3. Comptez 3 pilons de poulet par personne.

 

(Livre Plats mijotés)
 

 

 

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