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Plats de Volailles
La recette de :
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Le Coq
fermier à la Saint Feuillien Blonde
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 coq de 2 à 2,5 kg
- 120 g de beurre
- 2 oignons moyens
- 500 g de champignons
- 1 branche de coriandre fraîche
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym frais ou une c. à café de thym séché
- 1 bouteille de St Feuillien Blonde ou de bière blanche
- 1/2 l de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 25 cl de crème fraîche
Préparation:
- Découper le coq en 8 morceaux (diviser la carcasse et les blancs en
deux). Faire revenir les morceaux de coq dans 60 g de beurre.
- Les retirer de la sauteuse, jeter le beurre et remettre les morceaux de
volaille dans la sauteuse.
- Couper les oignons en rondelles, les faire fondre dans 30 g de beurre.
- Frotter les champignons avec un chiffon humide.
- Couper les extrémités des pieds des champignons, couper les champignons
en quatre et les faire revenir dans le reste de beurre. Dans la sauteuse
contenant le coq, ajouter les oignons, les champignons, la coriandre, le
thym, la feuille de laurier, la bière et le bouillon de volaille.
- Saler, poivrer. Porter à ébullition en grattant le fond de la sauteuse
pour en détacher les sucs.
- Laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 45 à 60 minutes.
- Incorporer la crème fraîche quand la viande est cuite et lier la sauce.
Astuces :
- Avant de découper la volaille, ôter le bréchet, sur la face externe du
sternum.
- Pour savoir si la viande est cuite, piquer la cuisse ou le blanc, le jus
doit être clair, sans la moindre trace de sang.
Source Belgourmet
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