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Plats de Volailles

La recette de :

 

Coq à la bière de Maredsous
(ou tout autre bonne trappiste).

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 1 coq.
  • 250/500 gr de lardons.
  • 66 cl de Maredsous ou toute autre bonne bière trappiste( 2 bouteilles de 33cl ).
  • 500 gr de pleurotes ou champignons sur couche.
    Farine.
  • Sel & poivre.
  • 5 échalotes.
  • 3 c.à.s. de cassonade (sucre brun).
  • 2 c.à.s. de vinaigre.
  • 3 feuilles de laurier.
  • 2/3 branches de thym.
  • 25 cl de crème fraîche (facultatif).
  • 2 x 100 gr de margarine.
  • 2 éclats d'ail.
  • Maïzena.


Préparation pour 6/8 personnes :

  • Faire fondre une noix de margarine dans une cocotte.
  • Émincer les échalotes et les ajouter.
    Ajouter les lardons.
    Ajouter les feuilles de laurier.
    Ajouter l'ail émincé
  • Laisser cuire (blanchir) à petit feu.
  • Ensuite napper de farine en remuant pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Rincer et couper le coq en morceaux
    Les rouler dans de la farine.
  • Faire fondre une noix de margarine dans une poêle.
    Faire dorer les morceaux à feu moyen.
    Poivrer et saler généreusement.
  • Ajouter les feuilles de laurier.
  • Lorsque les morceaux sont bien dorés les ajouter dans la cocotte.
    Enlever la graisse de cuisson de la volaille et déglacer pour ensuite verser le jus de cuisson dans la cocotte.
  • Verser la bière de Maredsous et couvrir le tout en complétant éventuellement avec de l'eau.
    Ajouter la cassonade, 1 c.à.s. de sel et une pincée de poivre.
    Ajouter les 2 c.à.s. de vinaigre
  • Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 4 heures en retournant de temps en temps les morceaux.
  • Nettoyer et émincer les champignons et les cuire avec une noix de margarine jusqu'à évaporation du jus de cuisson, réserver.
  • Retirer les morceaux de volaille que vous réservez au chaud dans un plat de service.
  • Écumer (enlever) l'huile (*) se trouvant en surface dans le jus de cuisson.
  • Réduire le jus de cuisson à feu vif et ensuite ajouter la crème fraîche (facultatif).
  • Ajouter les champignons.
  • Lier la sauce avec du maïzena.
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement de la sauce.
  • Servir en nappant les morceaux de sauce.


Accompagnement :

  • Idéalement avec des croquettes fabrication "Maison" ou des frites


N.B.
Personnellement j'ai choisi un coq de ma basse-cour dont la saveur de la viande est exceptionnelle pour lequel le temps de cuisson sera un peu plus long et pour vous donner une idée le coq pesait plus de 3 kg. Je pense aussi qu'une bonne poule fermière pourrait vous dépanner.
(*) Personnellement je précuit le coq la veille car il m'est plus facile d'écumer la graisse de cuisson qui est assez abondante lorsque celle-ci est froide.

Alain GIHOUL

 

 

 

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