La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plats de Volailles

La recette de :

 

Coq au vin (revisité)
Le coq au vin est bien sûr Bourguignon. Toutefois, il se pratique tellement en Wallonie, qu'il trouve très bien sa place dans ces recettes Wallonnes.

Il faut dire également que la vraie recette se fait avec un Faisan et du Bourgogne. Cette recette est donc une adaptation.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet fermier « Label Rouge »
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 carottes
  • 300 g de mélange de champignons de bois
  • 1 dl de porto rouge
  • 75 g de raisins secs Golden
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre
    Pour la marinade:
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 branches de persil
  • 5 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 grains de poivre


Au préalable:

  • La veille
  • Découpez le poulet en morceaux.
  • Déposez les morceaux de poulet dans un plat creux en verre. Ajoutez-y la carotte coupée en morceaux et l'oignon coupé en deux. Ajoutez les clous de girofle, le thym, le laurier, les grains de poivre, le persil et les éclats d'ail hachés. Versez-y ensuite le vinaigre balsamique et le vin rouge. Couvrez et laissez mariner dans un endroit frais pendant 24 heures.
  • Le jour même
  • Coupez l'oignon et les carottes en rondelles.


Préparation (15 min + 1 h 30):

  • Retirez les morceaux de poulet de la marinade et séchez-les en les tamponnant. Passez la marinade et recueillez-en le jus.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y cuire les rondelles d'oignon et ajoutez les lardons. Laissez mijoter environ 3 minutes, tout en remuant. Retirez l'oignon et le lard de la cocotte et réservez.
  • Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faites bien dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Épicez de sel et de poivre, saupoudrez de farine et remuez.
  • Ajoutez ensuite les rondelles d'oignon et les lardons déjà cuits, les rondelles de carottes, les champignons des bois surgelés, les raisins secs et les baies de genièvre. Versez-y également le porto et 0,5 L de marinade. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 min.
  • Si nécessaire, ajoutez de la marinade en cours de cuisson.


Présentation:

  • Servez avec des frites.


Conseil:

  • Choisissez un poulet à la chair bien ferme, comme le poulet fermier ou le coucou de Malines. Ce dernier est un type ancien de poulet belge à la chair fine et ferme.


Livre Plats mijotés

 

 

 

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