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Plats de Volailles
La recette de :
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Coq au vin
(revisité)
Le coq au vin est bien sûr Bourguignon. Toutefois, il se pratique
tellement en Wallonie, qu'il trouve très bien sa place dans ces recettes
Wallonnes.
Il faut dire également que la vraie recette se fait avec un Faisan et du
Bourgogne. Cette
recette est donc une adaptation.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet fermier « Label Rouge »
- 200 g de lardons fumés
- 2 carottes
- 300 g de mélange de champignons de bois
- 1 dl de porto rouge
- 75 g de raisins secs Golden
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine
- sel et poivre
Pour la marinade:
- 75 cl de vin rouge
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 éclats d' ail
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 branches de persil
- 5 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 grains de poivre
Au préalable:
- La veille
- Découpez le poulet en morceaux.
- Déposez les morceaux de poulet dans un plat creux en verre. Ajoutez-y la
carotte coupée en morceaux et l'oignon coupé en deux. Ajoutez les clous de
girofle, le thym, le laurier, les grains de poivre, le persil et les éclats
d'ail hachés. Versez-y ensuite le vinaigre balsamique et le vin rouge. Couvrez
et laissez mariner dans un endroit frais pendant 24 heures.
- Le jour même
- Coupez l'oignon et les carottes en rondelles.
Préparation (15 min + 1 h 30):
- Retirez les morceaux de poulet de la marinade et séchez-les en les
tamponnant. Passez la marinade et recueillez-en le jus.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte.
Faites-y cuire les rondelles d'oignon et ajoutez les lardons. Laissez mijoter
environ 3 minutes, tout en remuant. Retirez l'oignon et le lard de la cocotte et
réservez.
- Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faites bien dorer les
morceaux de poulet sur tous les côtés. Épicez de sel et de poivre, saupoudrez de
farine et remuez.
- Ajoutez ensuite les rondelles d'oignon et les lardons déjà cuits, les
rondelles de carottes, les champignons des bois surgelés, les raisins secs et
les baies de genièvre. Versez-y également le porto et 0,5 L de marinade. Portez
à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30 min.
- Si nécessaire, ajoutez de la marinade en cours de cuisson.
Présentation:
Conseil:
- Choisissez un poulet à la chair bien ferme, comme le poulet fermier ou le coucou
de Malines. Ce dernier est un type ancien de poulet belge à la chair fine et
ferme.
Livre Plats mijotés
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