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Plats de Volailles

La recette de :

 

Chapon farci aux noisettes et ses cardons

Préparation : 45 minutes, Cuisson : 120 minutes
 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 chapon pour 6 personnes
  • 50 g de saindoux
  • Huile de l’olive
  • Vin blanc
  • Thym et du laurier
  • 2 kg de noisettes cuites
  • ½ kg de pommes de terre
  • 1 kg de cardon
  • 100 g d’abricots secs
  • 150 g de pignons de pin
  • 100 g de raisins secs
  • 200 g de jambon cru (très peu salé)
  • 200 g de mie de pain
  • 100 ml de rhum
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 3 foies de volaille (poulet).
  • 3 oeufs
  • Du persil
  • 1 oignon
  • Sel
  • Piment


Préparation :

  • Mettez les raisins de Corinthe dans le rhum pendant 30 minutes. Nettoyez le chapon et videz-le.
  • Faites cuire dans un peu d’huile d’olive et un peu de saindoux, les foies de volaille.
  • Coupez en petits morceaux le jambon, le pain, le persil et les foies.
  • Égouttez les raisins de Corinthe (garder le rhum) et les œufs battus. Assaisonnez (avec du sel et du poivre) et mélangez très bien.
  • Farcissez le chapon avec le mélange, et après cousez-le bien serré. Graissez avec le reste de saindoux. Placez le chapon dans un plat allant au four, avec une feuille de laurier hachée et un tout petit peu de thym.
  • Disposez les pommes de terres autour et arrosez avec le vin. Placez-le à four chaud, en l’arrosant de temps en temps avec le jus de la cuisson. Rajoutez les noisettes. Laissez-le dans le four pendant une heure et demie ou deux heures (cela dépend de la taille), flambez-le avec le rhum.
  • Disposez sur un plat et servez- le chaud.
  • Pour éviter que le jus de la cuisson ne soit trop gras, rajoutez 2 ou 3 cuillères d’eau.
  • Pour faire le cardon :
  • Pelez- le et lavez-le avec soin. Coupez-le en morceaux moyens. Mettez-le dans l’eau bouillante avec une poignée de sel et laissez-le cuire pendant environ 30 minutes. Filtrez-le.
  • Dans une poêle,faites revenir avec de l’huile d’olive l’oignon coupé en petits morceaux et rajoutez les abricots secs, les raisins secs et les pignons de pin.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour lier la sauce soit plus liée.
  • Ajoutez le cardon. Mélangez bien.

 

Servez à part,les pommes de terre,le cardon et les noisettes.

 

 

 

 

 

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