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Plats de Volailles
La recette de :
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Chapon
farci aux noisettes et ses cardons
Préparation : 45 minutes, Cuisson : 120 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 chapon pour 6 personnes
- 50 g de saindoux
- Huile de l’olive
- Vin blanc
- Thym et du laurier
- 2 kg de noisettes cuites
- ½ kg de pommes de terre
- 1 kg de cardon
- 100 g d’abricots secs
- 150 g de pignons de pin
- 100 g de raisins secs
- 200 g de jambon cru (très peu salé)
- 200 g de mie de pain
- 100 ml de rhum
- 50 g de raisins de Corinthe
- 3 foies de volaille (poulet).
- 3 oeufs
- Du persil
- 1 oignon
- Sel
- Piment
Préparation :
- Mettez les raisins de Corinthe dans le rhum pendant 30 minutes. Nettoyez
le chapon et videz-le.
- Faites cuire dans un peu d’huile d’olive et un peu de saindoux, les
foies de volaille.
- Coupez en petits morceaux le jambon, le pain, le persil et les foies.
- Égouttez les raisins de Corinthe (garder le rhum) et les œufs battus.
Assaisonnez (avec du sel et du poivre) et mélangez très bien.
- Farcissez le chapon avec le mélange, et après cousez-le bien serré.
Graissez avec le reste de saindoux. Placez le chapon dans un plat allant au
four, avec une feuille de laurier hachée et un tout petit peu de thym.
- Disposez les pommes de terres autour et arrosez avec le vin. Placez-le à
four chaud, en l’arrosant de temps en temps avec le jus de la cuisson.
Rajoutez les noisettes. Laissez-le dans le four pendant une heure et demie
ou deux heures (cela dépend de la taille), flambez-le avec le rhum.
- Disposez sur un plat et servez- le chaud.
- Pour éviter que le jus de la cuisson ne soit trop gras, rajoutez 2 ou 3
cuillères d’eau.
- Pour faire le cardon :
- Pelez- le et lavez-le avec soin. Coupez-le en morceaux moyens. Mettez-le
dans l’eau bouillante avec une poignée de sel et laissez-le cuire pendant
environ 30 minutes. Filtrez-le.
- Dans une poêle,faites revenir avec de l’huile d’olive l’oignon coupé en
petits morceaux et rajoutez les abricots secs, les raisins secs et les
pignons de pin.
- Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour lier la sauce soit plus
liée.
- Ajoutez le cardon. Mélangez bien.
Servez à part,les pommes de terre,le cardon et les noisettes.
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