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Plats de Volailles
La recette de :
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Chapon
Farci au Miel
Préparation : 35 minutes, Cuisson : 140 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 kg de chapon
- 2 oranges amères non traitées
Farce :
- 50 g de mie de pain trempé dans du lait
- 1 bouquet de persil
- 50 g de raisins secs
- 1 oignon épluché
- 3 tranches de jambon cru
- 5 zestes d’oranges confites
- 100 g de foie de volaille
Marinade :
- 3 cs de miel liquide
- 10 baies roses
- 1 cs de 5 épices
- 1 cs de nuoc-mâm
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- le jus d’orange
Garniture :
- 8 figues
- 8 kumquats
- 1 pamplemousse
- 1 botte d’oignons blanc
- 2 oranges amères
Sauce :
- le jus d’orange
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de fond de volaille
Préparation :
Farce :
- Mixez le pain égoutté avec le persil, l’oignon, le jambon cru, les
zestes d’oranges et les foies de volaille.
- Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.
Marinade :
- Mélangez le miel, les baies roses, le 5-épices (trouvez-le dans les
traiteurs chinois), le nuoc-mâm et le vinaigre et le jus d’orange.
- Chauffez-la à feu doux.
- Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher.
- Déposez-les sur la grille du four et enfournez.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Dès l’ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon.
Enfournez-le sur une plaque de cuisson au-dessus des rondelles d’oranges.
- Laissez cuire le chapon et les rondelles d’oranges pendant 30 minutes
arrosant régulièrement le chapon.
- Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les oranges
séchées.
Garniture :
- Lavez les fruits et épluchez les oignons.
- Coupez les agrumes en gros dés sauf les kumquats et les figues.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du
chapon.
Sauce :
- Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez le
d’une feuille de papier d’aluminium pour le maintenir au chaud.
- Déglacez la plaque avec le jus d’orange et le fond de volaille.
- Versez dans une casserole et portez 5 minutes à ébullition.
- Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la
sauce.
- Faites chauffer sans bouillir.
- Versez en saucière.
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