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Plats de Volailles

La recette de :

 

Chapon Farci au Miel

Préparation : 35 minutes, Cuisson : 140 minutes
 

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 kg de chapon
  • 2 oranges amères non traitées

Farce :

  • 50 g de mie de pain trempé dans du lait
  • 1 bouquet de persil
  • 50 g de raisins secs
  • 1 oignon épluché
  • 3 tranches de jambon cru
  • 5 zestes d’oranges confites
  • 100 g de foie de volaille

Marinade :

  • 3 cs de miel liquide
  • 10 baies roses
  • 1 cs de 5 épices
  • 1 cs de nuoc-mâm
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • le jus d’orange

Garniture :

  • 8 figues
  • 8 kumquats
  • 1 pamplemousse
  • 1 botte d’oignons blanc
  • 2 oranges amères

Sauce :

  • le jus d’orange
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de fond de volaille


Préparation :


Farce :

  • Mixez le pain égoutté avec le persil, l’oignon, le jambon cru, les zestes d’oranges et les foies de volaille.
  • Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.

Marinade :

  • Mélangez le miel, les baies roses, le 5-épices (trouvez-le dans les traiteurs chinois), le nuoc-mâm et le vinaigre et le jus d’orange.
  • Chauffez-la à feu doux.
  • Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher.
  • Déposez-les sur la grille du four et enfournez.
  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Dès l’ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon.
    Enfournez-le sur une plaque de cuisson au-dessus des rondelles d’oranges.
  • Laissez cuire le chapon et les rondelles d’oranges pendant 30 minutes arrosant régulièrement le chapon.
  • Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les oranges séchées.

Garniture :

  • Lavez les fruits et épluchez les oignons.
  • Coupez les agrumes en gros dés sauf les kumquats et les figues.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits autour du chapon.

Sauce :

  • Dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez le d’une feuille de papier d’aluminium pour le maintenir au chaud.
  • Déglacez la plaque avec le jus d’orange et le fond de volaille.
  • Versez dans une casserole et portez 5 minutes à ébullition.
  • Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la sauce.
  • Faites chauffer sans bouillir.
  • Versez en saucière.

 

 

 

 

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