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Plats de Volailles
La recette de :
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Chapon
farci forestier
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 180 minutes
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1 chapon de 3kg environ
- 250g de chipolatas
- 600g de poêlée forestière (cèpes, girolles, champignons de Paris)
- 600g de pommes de terre coupées en lamelle
- 1CC d’estragon coupé
- 1CS de persil haché
- 65g de beurre d’escargot
- 200g d’oignons hachés
- 20g d’échalotes coupées
- 3CS d’huile de noix
- 1dl de lait, 5 tranches de pain de mie
- 1dl de cognac, 20g de noix concassées
- 2 œufs
- 1 verre de vin blanc sec
- 2CS de farine fluide
- Sel, Poivre
Préparation :
- Dans une poêle, incorporez 2CS d’huile de noix, 20g de beurre et les
oignons.
- Ajoutez les champignons jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Gardez de côté.
- Préparez la farce :
- Faites tremper la mie de pain dans du lait, retirez la peau des
chipolatas.
- Mélangez la chair avec le pain, la moitié des champignons, ½ dl de
cognac, l’estragon, les noix, sel et poivre.
- Préchauffez le four à 210°C (th 7). Retirez la ficelle du chapon.
Glissez sous la peau des filets et des cuisses 45g de beurre d’escargot.
Assaisonnez-le et farcissez-le puis reficelez. Mettez-le dans une cocotte à
couvert, salez, poivrez et enfournez-le pendant 1h.
- Ajoutez le vin blanc sec, le cognac et les échalotes puis remettent au
four pendant 1h30 en arrosant 2 fois.
- Préparez des galettes de pomme de terre :
- Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la farine, ajoutez les
champignons, les pommes de terre et le persil. Salez et poivrez.
- Dans une poêle, formez les galettes et fait dorer 5 minutes de chaque
côté avec un peu d’huile de noix et de beurre. Déposez-les sur la plaque du
four.
- Sortez le chapon et laissez reposer 15 minutes. Versez le jus et retirez
le gras.
- Réchauffez les galettes pendant 10 minutes au four, pendant ce temps,
découpez le chapon et la farce
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