La Gastronomie

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Plats de Volailles

La recette de :

 

Chapon au champagne

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 75 minutes
 

 

Ingrédients Pour 6 personnes:

  • 1 chapon 1,5 kg
  • 75 g de beurre
  • 1 cc de farine
  • 3 dl de champagne
  • sel, poivre du moulin


Préparation :

  • Videz et flambez le chapon.
  • Assaisonnez de sel et de poivre l’intérieur et bridez le chapon.
  • Mettez le plat de cuisson dans le four avec 50g de beurre à 200°C (th.6-7).
  • Lorsque le beurre est fondu, sortez le plat et mettez le chapon dans le plat en le retournant pour l’enduire entièrement.
  • Augmentez la température du four à 220°C(th.7-8) et remettez le plat au four pendant 1 heure.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le plat de service.
  • Mélangez le reste de beurre à la farine pour obtenir un beurre manié.
  • Sortez le chapon du four.
  • Mettez celui-ci dans le plat à service.
  • Versez le champagne dans le plat de cuisson, chauffez et grattez le fond.
  • Laissez réduire doucement puis ajoutez le beurre manié et remuez pendant 5 minutes.
  • Faites chauffer la saucière puis versez la sauce.

    Dégustez avec des pommes de terre rissolées.

 

 

 

 

 

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