|
|
|
|
Plats de Volailles
La recette de :
|
Cailles,
sauce tomatée au porto
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 cailles (grosse)
- 4 tomates
- 4 tranches de fromage Maredsous (ou autre fromage d’abbaye, Chimay ou Affligem)
- 1/2 dl de porto rouge
- 1.5 c. à soupe de concentré de tomate
- 200 ml de fond de volaille (bocal)
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- bouquet garni
- sel et poivre
Au préalable:
- Mélangez 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe de farine pour obtenir un
beurre manié.
- Coupez les tomates en tranches de ± 7 mm d'épaisseur. Réalisez 4 tourelles :
commencez par une tranche de tomate, ensuite une tranche de fromage, une pincée
de bouquet garni, encore une tranche de tomate, une tranche de fromage et un peu
de bouquet garni. Si nécessaire, piquez-y un bâtonnet cocktail et déposez les
tourelles dans un plat à four. Mouillez de fond de volaille.
- Faites légèrement dégeler les cailles.
Préparation (10 min + 40 à 50 min de cuisson):
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer les cailles de
tous les côtés. Salez et poivrez.
- Baissez le feu, versez 100 ml de fond de volaille, couvrez et poursuivez la
cuisson à feu doux pendant ± 30 à 40 min (après 30 min, la viande est encore
rosée).
- Entre-temps, faites cuire les tourelles au four préchauffé à 180 °C, durant 5
min.
- Retirez les cailles de la sauteuse et réservez-les au chaud.
- Versez le restant du fond de volaille dans la sauteuse et détachez les sucs
de cuisson avec une cuiller en bois. Ajoutez le porto rouge et le concentré de
tomate. Poursuivez la cuisson.
- Épaississez avec le beurre manié (que vous intégrez petit à petit) et versez
la crème fraîche. Si vous le souhaitez, tamisez la sauce.
Présentation:
- Coupez les cailles en 2 et servez avec les tourelles au fromage et des pommes
fête.
Conseil:
- Le beurre manié est un mélange de quantité égale de beurre et de farine, qui
s'ajoute petit à petit à une sauce pour la lier. Veillez à ce que la sauce cuise
bien ensuite, pour éviter un goût de farine. La farine doit être bien cuite;
c'est la raison pour laquelle vous devez d'abord laisser cuire le beurre et la
farine pour une sauce blanche.
Livre Bon Appétit ! 3
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|