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Plats de Volailles
La recette de :
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Bouchées à
la reine
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 600 g de filet de poulet
- 250 g de champignons
- 1 tasse de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
- 1 L de bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
- 1/2 citron (le jus)
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- noix muscade
- sel et poivre
- 4 bouchées en pâte feuilletée
Au préalable:
- Portez le bouillon de poule à ébullition avec la julienne de légumes surgelée,
le thym et le laurier. Faites bien bouillir pendant 5 min et ajoutez ensuite les
filets de poulet. Laissez cuire à couvert et à feu doux, pendant 15 à 20 min.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre (sans le laisser colorer) et faites-y
revenir les champignons coupés en 4, pendant 5 min. Arrosez de jus de citron, de
sel et de poivre.
Préparation (25 min.):
- Émincez la chair de poulet cuite. Réservez le jus de cuisson pour la
sauce.
- Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y 3 c. à
soupe de farine (1). Laissez un peu sur le feu et allongez, tout en remuant,
avec du jus de cuisson du poulet tamisé. Vous devez obtenir une sauce onctueuse
(2).
- Battez le jaune d'oeuf avec 1 cuiller de sauce et réintégrez à la sauce.
Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que les champignons égouttés. Épicez de
sel, de poivre et de noix muscade. Laissez un peu réchauffer le tout.
- Entre-temps, réchauffez les bouchées en pâte feuilletée au four préchauffé à
200 °C.
Présentation:
- Farcissez les bouchées de vol-au-vent et accompagnez de riz, de pommes vapeur ou
de frites.
Conseil:
- Au micro-ondes (700 W)
(1) Faites fondre le beurre, sans le couvrir (30 sec. à la puissance maximale).
Intégrez-y la farine et mettez 30 sec. à la puissance maximale. (2) Allongez, tout en remuant, avec 2 dl de jus de cuisson tamisé et mettez 1 à
2 min, à la puissance maximale. Répétez cette opération jusqu'à ce que la sauce
soit prête.
- Une alternative encore plus savoureuse mais qui nécessite un peu plus de
travail consiste à utiliser un mélange de filets et de cuisses de poulet. Après
cuisson, retirez la chair des os et coupez-la en morceaux. Les cuisses de poulet
sont plus juteuses et ont un peu plus de goût que les filets de poulet.
- Un vol-au-vent dans les règles de l'art ? Prenez une poule à bouillir que vous
laissez cuire suffisamment longtemps pour que la chair se détache des os.
- Vous pouvez aussi ajouter une tasse de boulettes cuites à la sauce.
Livre Bon Appétit ! 1
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