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Plats de Volailles

La recette de :

 

Bouchées à la reine
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de filet de poulet
  • 250 g de champignons
  • 1 tasse de mélange de 4 légumes pour potage (surgelés)
  • 1 L de bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • 4 bouchées en pâte feuilletée


Au préalable:

  • Portez le bouillon de poule à ébullition avec la julienne de légumes surgelée, le thym et le laurier. Faites bien bouillir pendant 5 min et ajoutez ensuite les filets de poulet. Laissez cuire à couvert et à feu doux, pendant 15 à 20 min.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre (sans le laisser colorer) et faites-y revenir les champignons coupés en 4, pendant 5 min. Arrosez de jus de citron, de sel et de poivre.


Préparation (25 min.):

  • Émincez la chair de poulet cuite. Réservez le jus de cuisson pour la sauce.
  • Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y 3 c. à soupe de farine (1). Laissez un peu sur le feu et allongez, tout en remuant, avec du jus de cuisson du poulet tamisé. Vous devez obtenir une sauce onctueuse (2).
  • Battez le jaune d'oeuf avec 1 cuiller de sauce et réintégrez à la sauce. Ajoutez les morceaux de poulet ainsi que les champignons égouttés. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Laissez un peu réchauffer le tout.
  • Entre-temps, réchauffez les bouchées en pâte feuilletée au four préchauffé à 200 °C.


Présentation:

  • Farcissez les bouchées de vol-au-vent et accompagnez de riz, de pommes vapeur ou de frites.


Conseil:

  • Au micro-ondes (700 W)
    (1) Faites fondre le beurre, sans le couvrir (30 sec. à la puissance maximale). Intégrez-y la farine et mettez 30 sec. à la puissance maximale.
    (2) Allongez, tout en remuant, avec 2 dl de jus de cuisson tamisé et mettez 1 à 2 min, à la puissance maximale. Répétez cette opération jusqu'à ce que la sauce soit prête.
  • Une alternative encore plus savoureuse mais qui nécessite un peu plus de travail consiste à utiliser un mélange de filets et de cuisses de poulet. Après cuisson, retirez la chair des os et coupez-la en morceaux. Les cuisses de poulet sont plus juteuses et ont un peu plus de goût que les filets de poulet.
  • Un vol-au-vent dans les règles de l'art ? Prenez une poule à bouillir que vous laissez cuire suffisamment longtemps pour que la chair se détache des os.
  • Vous pouvez aussi ajouter une tasse de boulettes cuites à la sauce.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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