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Plats de Volailles
La recette de :
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Blanquette
d'oie
préparation : 20mn, cuisson: 2h
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 oie (2,5 à 3 kg environ)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 jus d'un citron
- 1dl d'huile
- 2 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre de vin blanc
- laurier, thym
- 2 clous de girofle
- sel fin, poivre
Préparation:
1. Préparation de la blanquette d'oie
- découper l'oie en morceaux
- couper les carottes en tronçons de 2 cm environ
- couper l'oignon en deux
- piquer de clous de girofle
2. Cuire la blanquette d'oie
- dans une grande casserole, faire chauffer l'huile
- faire revenir les morceaux d'oie en évitant de trop colorer
- assaisonner
- mouiller an vin blanc
- compléter avec de l'eau afin de recouvrir l'oie
- ajouter la garniture aromatique (carottes, oignon, laurier et thym)
- porter à ébullition
- laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30 environ, le temps que
la blanquette d'oie soit cuite
3. Préparer la sauce de la blanquette d'oie
- retirer les morceaux d'oie
- passer le bouillon de cuisson au chinois
- dans un saladier, délier la farine dans un peu d'eau froide
- verser petit à petit le bouillon chaud sans cesser de remuer avec un
fouet
- faire chauffer jusqu'à ce que la sauce de la blanquette d'oie
s'épaississe en remuant continuellement
4. Terminer la blanquette d'oie
- dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et le jus
de citron
- mélanger à la sauce de la blanquette d'oie
- vérifier l'assaisonnement
- ajouter les morceaux d'oie
- laisser chauffer quelques minutes sans faire bouillir
- Servir
Conseil:
- Demander au boucher de découper l'oie en morceaux.
- Attention, dés que les jaunes d'oeufs sont ajoutés, il ne faut plus
faire bouillir la sauce de la blanquette d'oie.
- Suggestion d'accompagnement: un Riz pilaf ou un Riz au safran, Pommes
dauphine, Mousseline de courgettes
(Bébert Cuisine)
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