La Gastronomie

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Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Rôti d’agneau glacé au romarin
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 rôtis d'agneau (± 300 g chacun)
  • 1 éclat d' ail
  • 1.5 dl de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de gelée de porto (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre à température ambiante
  • 1 c. à soupe de romarin
  • sel et poivre


Préparation (quelques heures à l’avance 10 min, au moment même 5 min + 20 à 30 min au four):

  • Peut se faire quelques heures à l’avance (10 min)
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les rôtis de tous les côtés. Ajoutez-y l’éclat d’ail non pelé coupé en 2 dans le sens de la longueur et laissez cuire pendant quelques instants. Retirez les rôtis de la poêle et disposez-les dans un plat à four. Détachez les sucs de cuisson avec 1/2 dl de fond de gibier.
  • Tartinez les rôtis de miel, saupoudrez de romarin et arrosez de jus de cuisson. Réservez le plat au frais.
    Au moment même (5 min + 20 à 30 min au four)
  • Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 30 min (selon l’épaisseur de la viande; le rôti doit être rosé). Salez et poivrez.
  • Retirez les rôtis du plat et réservez-les au chaud pendant que vous préparez la sauce. Détachez les sucs de cuisson du plat avec 1 dl de fond de gibier et versez le tout dans un poêlon, à travers un tamis. Mélangez-y 2 c. à soupe de gelée de porto (ou plus selon votre goût) et portez brièvement à ébullition. Mélangez le beurre ramolli et la farine et intégrez-les petit à petit à la sauce à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Découpez la viande en tranches, garnissez-en les assiettes et nappez de sauce. Accompagnez de pleurotes ou de mange-tout étuvés, et de pommes duchesse ou de croquettes.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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