La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Ragoût de mouton aux haricots blancs
 

 

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 3 h
 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 kg de mouton
  • 500 g de haricots blancs secs
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 10 oignons grelots
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre


Préparation :

  • La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide.
  • Le lendemain, égouttez les haricots. Mettez-les dans une grande casserole avec les tomates coupées en quartiers, l'oignon, 1 branche de thym et une feuille de laurier. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez cuire 1 h à feu moyen, salez et poivrez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, découpez la viande en morceaux. Faites chauffer une cocotte avec le beurre et l'huile. Faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
  • Retirez-les de la cocotte et réservez à part.
    Faites revenir les oignons grelots pelés jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Jetez la moitié du gras de cuisson et remettez la viande dans la cocotte.
  • Saupoudrez de farine, remuez à la cuillère en bois et laissez blondir.
    Versez le bouillon, salez, poivrez et mélangez.
    Pelez et coupez la carotte en rondelles et l'ail en morceaux. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que le thym et le laurier. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu moyen.
  • Égouttez les haricots, ils doivent être encore un peu fermes. Ajoutez-les dans la cocotte avec la viande.
  • Poursuivez la cuisson pendant 1 h.
  • Servez bien chaud, avec la sauce de cuisson réduite à part.

 


Recette proposée par Fée du fourneau.

Photos: La cuisine d'Annie

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved