|
|
|
|
Moutons & Agneaux
La recette de :
|
Ragoût de
Mouton de ma Grand Maman
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de mouton (collier poitrine ou épaule)
- 50 g de saindoux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1/2 litre d'eau
- 2 cuillères à soupes de purée de tomate
- 125 g d'oignons
- 100 g de navets
- 150 g de carottes
- 750 g de pommes de terre
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 pincées de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de beurre
- bouquet garni
Préparation :
- Faire revenir à feu très vif dans une cocotte avec le saindoux (ou de
l'huile brûlante mais pas de beurre), les morceaux de viande. Faites la
rissoler de tous côtés, farinez et laisser roussir encore quelques mn tout
en remuant, ajouter la gousse d'ail hachée faites la chauffer puis mouiller
la viande d'eau jusqu'à la recouvrir.
- Ajouter la purée de tomate, sel, poivre bouquet. Couvrez et laissez
cuire à feu doux 45 mn.
- Pendant ce temps : éplucher les petits oignons, carottes, navets en
quartiers de taille moyenne.
- Dans une poêle avec du beurre très chaud, faites les rissoler.
Lorsqu'ils sont tout dorés ajoutez les à la viande.
- Laissez cuire encore 45 mn, puis ajouter les pommes de terre.
- Terminer la cuisson encore 20 à 30 mn.
- Dégraissez, parsemez de persil.
- A l'étape 1 la sauce doit être bien brune, si elle vous parait trop
claire, vous pouvez la colorer avec du caramel.
- A l'étape 2 pour ajouter un fumet vraiment exquis à cette recette
saupoudrez vos légumes de sucre pour les caraméliser.
Vin: bordeaux, bourgogne, côtes du Rhône
Recette proposée par Reveline.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|