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Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Gigot d'agneau et pommes de terre à l'ail
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 7 personnes:

  • 1 gigot d'agneau avec os (environ 2 kg)
  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme (par ex. Nicola)
  • 2 tomates
  • 2 éclats d' ail
  • 8 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de romarin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Faites quelques incisions dans le gigot d'agneau et piquez-y un éclat d'ail.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Épépinez les tomates (il n'est pas nécessaire de les peler) et coupez la chair en lanières.


Préparation (1 h 20 au four):

  • Déposez le gigot dans un plat à four et enduisez-le de 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Faites cuire à 230 °C pendant 15 min, salez et poivrez.
  • Baissez la température à 190 °C. Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
  • Disposez les morceaux de pommes de terre et les lanières de tomates autour de la viande. Émincez le reste d'ail par-dessus. Parsemez la viande et les pommes de terre de romarin. Arrosez les pommes de terre de 6 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Poursuivez encore la cuisson 40 à 50 min. Remuez de temps en temps et arrosez la viande de jus de cuisson.


Présentation:

  • Coupez le gigot en tranches obliques parallèlement à l'os. Servez avec les pommes de terre à l'ail et une petite salade ou des tomates grillées.


Conseil:

  • pour la viande surgelée
    Pour cette recette, faites dégeler la viande à moitié. Ainsi, la viande et les pommes de terre seront cuites en même temps.


Conseils:

  • Si vous aimez les olives, intégrez-en quelques-unes aux pommes de terre, 10 min avant la fin de la cuisson au four.
  • Pour un goût d'ail moins prononcé, faites cuire les éclats d'ail avec la préparation de pommes de terre, mais non pelés.
  • Vous souhaitez un plat au caractère encore plus méridional ? Épicez les pommes de terre de mix d'épices italiennes ou provençales (moulins). Ces mélanges d'épices contiennent déjà du sel et du poivre ; vous pouvez également vous en servir pour donner une touche méridionale à vos omelettes, salades, pâtes, etc.

 

Livre Bon Appétit ! 3
 

 

 

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