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Moutons & Agneaux
La recette de :
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Gigot
d'agneau et pommes de terre à l'ail
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 7 personnes:
- 1 gigot d'agneau avec os (environ 2 kg)
- 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme (par ex. Nicola)
- 2 tomates
- 2 éclats d' ail
- 8 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de romarin
- sel et poivre
Au préalable:
- Faites quelques incisions dans le gigot d'agneau et piquez-y un éclat d'ail.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Épépinez les tomates (il n'est pas nécessaire de les peler) et coupez la chair
en lanières.
Préparation (1 h 20 au four):
- Déposez le gigot dans un plat à four et enduisez-le de 2 c. à soupe
d'huile d'olive.
- Faites cuire à 230 °C pendant 15 min, salez et poivrez.
- Baissez la température à 190 °C. Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
- Disposez les morceaux de pommes de terre et les lanières de tomates autour de
la viande. Émincez le reste d'ail par-dessus. Parsemez la viande et les pommes
de terre de romarin. Arrosez les pommes de terre de 6 c. à soupe d'huile
d'olive. Salez et poivrez.
- Poursuivez encore la cuisson 40 à 50 min. Remuez de temps en temps et arrosez
la viande de jus de cuisson.
Présentation:
- Coupez le gigot en tranches obliques parallèlement à l'os. Servez avec les
pommes de terre à l'ail et une petite salade ou des tomates grillées.
Conseil:
- pour la viande surgelée
Pour cette recette, faites dégeler la viande à moitié. Ainsi, la viande et les
pommes de terre seront cuites en même temps.
Conseils:
- Si vous aimez les olives, intégrez-en quelques-unes aux pommes de terre, 10
min avant la fin de la cuisson au four.
- Pour un goût d'ail moins prononcé, faites cuire les éclats d'ail avec la
préparation de pommes de terre, mais non pelés.
- Vous souhaitez un plat au caractère encore plus méridional ? Épicez les pommes
de terre de mix d'épices italiennes ou provençales (moulins). Ces mélanges
d'épices contiennent déjà du sel et du poivre ; vous pouvez également vous en
servir pour donner une touche méridionale à vos omelettes, salades, pâtes, etc.
Livre Bon Appétit ! 3
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