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Moutons & Agneaux
La recette de :
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Gigot
d’agneau aux légumes « mimosa »
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 7 personnes:
- 1 gigot d'agneau avec os (± 2 kg)
- 800 g de haricots beurre (surgelés ou frais)
- 2 brocolis
- 1 citron vert (uniquement le jus)
- 4 éclats d'ail
- 2 œufs
- 150 g de beurre
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 plant de basilic
- 1/2 botte de persil
- 1/2 plant de ciboulette
- 15 branches de thym
- 2 c. à café de paprika
- 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
- sel et poivre
Au préalable:
- La veille
- Émincez la moitié des herbes fraîches et pressez les éclats d’ail.
Ajoutez-y 1 c. à café de paprika, du sel et du poivre. Mixez brièvement ce
mélange afin d’obtenir une pâte d’épices, et divisez-la en une dizaine de
petites portions.
- À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, pratiquez autant d’entailles
profondes autour du gigot que vous avez de portions de pâte d’épices. Enfoncez
une portion dans chaque entaille avec votre doigt, puis refermez l’entaille.
Réservez au frais.
Le jour même
- Cuisez les œufs dur en les plongeant durant 10 min dans de l’eau
bouillante. Écalez-les et écrasez-les finement.
- Émincez le reste des herbes fraîches.
- Coupez les 2 derniers centimètres de la tige du brocoli. Pelez la tige et
coupez-la en lanières dans le sens de la longueur, chaque lanière se terminant
par une partie des bouquets du brocoli.
Préparation (± 1 h):
- Épongez bien le gigot d’agneau. Déposez-le dans un plat à four et
badigeonnez-le d’huile d’olive. Salez et poivrez. Glissez le plat durant 15 min
au four préchauffé à 230 °C. Abaissez ensuite la température à 190 °C et
prolongez la cuisson de 45 min à 1 h (selon la taille du gigot, la viande doit
être rosée). Laissez reposer la viande durant quelques minutes dans le four
éteint.
- Entre-temps, faites cuire le brocoli à la vapeur durant 10 à 15 min (il doit
rester encore un peu croquant). Faites également cuire les haricots beurre dans
de l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 à 15 min et égouttez-les.
- Faites fondre le beurre dans un poêlon et ajoutez-y les herbes fraîches
hachées, les œufs hachés, 1 c. à café de paprika, le poivre de Cayenne, du sel
et du poivre. Agrémentez de jus de citron.
Présentation:
- Placez la viande à plat et coupez-la en tranches jusqu’à ce que vous arriviez à
l’os. Placez ensuite le gigot en position verticale et continuez à découper,
parallèlement à l’os. Parsemez le brocoli et les haricots d’œufs « mimosa ».
Servez avec des pommes de terre sautées.
Livre Bon Appétit ! 4
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