|
|
|
|
Moutons & Agneaux
La recette de :
|
Gigot
d’agneau aux haricots blancs et à la tomate
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 gigot d'agneau avec os (± 1,5 kg)
- 250 g de haricots blancs secs
- 4 tomates
- 2.5 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude)
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de persil (fraîchement haché)
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de grain de coriandre
- 1/2 c. à café de cumin
- sel et poivre
Au préalable:
- La veille
- Laissez tremper les haricots blancs dans de l’eau froide, pendant une nuit.
Le jour même
- Portez 1 L d’eau à ébullition. Déposez-y les haricots blancs égouttés. Épicez
d’une feuille de laurier, d’une branche de thym, de sel et de poivre. Couvrez et
faites bouillir pendant 30 min. Égouttez et retirez le thym et le laurier.
- Pelez les tomates (déposez-les dans de l’eau bouillante, pendant 10 s) et
coupez-les en petits morceaux.
- Mélangez la cannelle, le persil, les grains de coriandre écrasés et le cumin.
Préparation (10 min. + 45 min. au four):
- Badigeonnez le gigot d’agneau de 2 c. à soupe d’huile d’olive et
déposez-le dans un plat à four. Faites dorer le gigot pendant 15 min au four
préchauffé à 230 °C. Parsemez-le de la moitié du mélange d’épices.
- Mélangez les haricots blancs, les morceaux de tomates et le restant du
mélange d’épices. Versez-y le bouillon de poule et déposez les haricots blancs
cuisinés dans le plat du gigot.
- Abaissez la température à 190 °C. Poursuivez encore la cuisson pendant ± 30
min, en fonction de l’épaisseur de la viande. Lorsque vous piquez dans la
viande, le jus qui s’en écoule doit être rosé. Retirez la viande du plat et
laissez-la reposer pendant 5 à 10 min, dans le four éteint.
- Mélangez encore bien les haricots cuisinés et épicez de sel et de poivre.
Présentation:
- Coupez la viande en tranches, parallèlement à l’os et accompagnez de haricots
blancs à la tomate. Servez avec du riz ou des pâtes.
Variantes:
- Pour une version « vite prêt », utilisez des haricots blancs en boîte.
Mélangez-les simplement aux tomates et aux épices, au point 2.
- Cette recette est aussi délicieuse avec du rôti de porc.
Livre Saveurs du Sud
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|