La Gastronomie

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Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Gigot d'agneau à l'estragon
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 gigot d'agneau avec os (± 1,5 kg)
  • 1 dl de bouillon de viande (1/4 de cube dissous dans 1 dl d'eau bouillante)
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 citron (le jus)
  • 1 échalote
  • 2 éclats d' ail
  • 1 c. à café de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe d' estragon
  • 1/2 c. à soupe de romarin


Au préalable:

  • la veille
  • Mettez le gigot d'agneau dans un sac en plastique, un peu plus large que la viande. Ajoutez-y 1 c. à café de thym, 1/2 c. à soupe d'estragon, 1/2 c. à soupe de romarin, 2 feuilles de laurier ainsi que l'échalote et les éclats d'ail finement hachés.
  • Versez également 1 dl de vin blanc, le jus d'1/2 citron et 6 c. à soupe d'huile d'olive. Fermez le sac à l'aide d'un élastique et secouez-le pour bien mélanger la marinade. Laissez macérer la viande pendant 24 h dans un endroit frais. Secouez encore le sac de temps en temps.


Préparation (10 min + 45 à 50 min au four):

  • Retirez la viande du sac et épongez-la à l'aide d'un essuie-tout.
  • Déposez le gigot d'agneau dans un plat allant au four et glissez-le (sans ajouter de matières grasses) au four préchauffé à 230 °C. Après 15 min, le gigot sera bien doré. Retournez-le, abaissez la température du four à 190 °C et faites encore cuire pendant 30 à 35 min.
  • Vérifiez si la viande est suffisamment cuite en y enfonçant une aiguille à tricoter. Si le jus est encore rouge, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le jus soit rosé. La viande d'agneau se mange de préférence rosée.
  • Mettez la viande dans un plat de service et laissez reposer le gigot pendant 10 min dans le four que vous aurez préalablement coupé, de manière à ce que les sucs puissent se diffuser dans la viande.
  • Préparez entre-temps la sauce : enlevez la graisse de cuisson. Déglacez avec 1 dl de bouillon et 1 dl de vin blanc. Tamisez ce mélange, versez-le dans une poêle et faites cuire à feu vif pendant 2 à 3 min.
  • Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Mélangez-y 1/2 c. à soupe d'estragon et laissez encore sur le feu pendant quelques secondes.


Présentation:

  • Accompagnez de chicons braisés ou d'une endive frisée et de croquettes.


Conseil:

  • Pour la viande surgelée
    Au préalable : ne faites pas dégeler la viande.


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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