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Moutons & Agneaux
La recette de :
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Gigot
d'agneau à l'estragon
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 gigot d'agneau avec os (± 1,5 kg)
- 1 dl de bouillon de viande (1/4 de cube dissous dans 1 dl d'eau bouillante)
- 2 dl de vin blanc sec
- 1.5 dl de crème fraîche
- 6 c. à soupe d' huile d'olive
- 1/2 citron (le jus)
- 1 échalote
- 2 éclats d' ail
- 1 c. à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe d' estragon
- 1/2 c. à soupe de romarin
Au préalable:
- la veille
- Mettez le gigot d'agneau dans un sac en plastique, un peu plus large que la
viande. Ajoutez-y 1 c. à café de thym, 1/2 c. à soupe d'estragon, 1/2 c. à soupe
de romarin, 2 feuilles de laurier ainsi que l'échalote et les éclats d'ail
finement hachés.
- Versez également 1 dl de vin blanc, le jus d'1/2 citron et 6 c. à soupe
d'huile d'olive. Fermez le sac à l'aide d'un élastique et secouez-le pour bien
mélanger la marinade. Laissez macérer la viande pendant 24 h dans un endroit
frais. Secouez encore le sac de temps en temps.
Préparation (10 min + 45 à 50 min au four):
- Retirez la viande du sac et épongez-la à l'aide d'un essuie-tout.
- Déposez le gigot d'agneau dans un plat allant au four et glissez-le (sans
ajouter de matières grasses) au four préchauffé à 230 °C. Après 15 min, le gigot
sera bien doré. Retournez-le, abaissez la température du four à 190 °C et faites
encore cuire pendant 30 à 35 min.
- Vérifiez si la viande est suffisamment cuite en y enfonçant une aiguille à
tricoter. Si le jus est encore rouge, poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le
jus soit rosé. La viande d'agneau se mange de préférence rosée.
- Mettez la viande dans un plat de service et laissez reposer le gigot pendant
10 min dans le four que vous aurez préalablement coupé, de manière à ce que les
sucs puissent se diffuser dans la viande.
- Préparez entre-temps la sauce : enlevez la graisse de cuisson. Déglacez avec
1 dl de bouillon et 1 dl de vin blanc. Tamisez ce mélange, versez-le dans une
poêle et faites cuire à feu vif pendant 2 à 3 min.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire jusqu'à obtention de la
consistance souhaitée. Mélangez-y 1/2 c. à soupe d'estragon et laissez encore
sur le feu pendant quelques secondes.
Présentation:
- Accompagnez de chicons braisés ou d'une endive frisée et de croquettes.
Conseil:
- Pour la viande surgelée
Au préalable : ne faites pas dégeler la viande.
Livre Bon Appétit ! 1
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