La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Filets d’agneau en croûte persillée, sauce à la crème
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets d'agneau
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe de persil (finement haché)
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe d' estragon
  • poivre noir (moulin)
  • sel


Au préalable:

  • Faites légèrement dégeler les filets d’agneau.
  • Mélangez 2 c. à soupe de chapelure avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de persil finement haché, 1 c. à soupe d’estragon et 1 éclat d’ail finement émincé.


Préparation (15 min.):

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y les filets d’agneau de manière à bien les dorer, des 2 côtés. Épicez de poivre noir et de sel.
  • Retirez les filets d’agneau de la poêle et mettez-les dans un plat à four. Couvrez-les du mélange de chapelure et d’épices.
  • Glissez le plat au four préchauffé à 225 °C et faites cuire pendant 8 à 9 min. Pour obtenir une petite croûte persillée bien croquante, mettez en position gril pour les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.
  • Entre-temps, déglacez la poêle en y versant 1,5 dl de vin blanc sec. Faites réduire pendant 2 min à feu vif. Ajoutez 1,5 dl de crème fraîche et faites réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Coupez les filets d’agneau en oblique, en fines tranches que vous disposez en éventail sur les assiettes. Nappez d’un peu de sauce et servez avec des haricots fins ou des chicons, accompagnés de pommes duchesse ou d’un gratin dauphinois.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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