La Gastronomie

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Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Filet d'agneau aux petits légumes, sauce moutarde
 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 filets d'agneau
  • 500 g d' émincé de légumes (surgelés)
  • 8 tranches de lard salé (2 mm d'épaisseur)
  • 4 c. à soupe d' amandes effilées
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
    Pour la sauce :
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 2 c. à café de moutarde
  • liant instantané pour sauces


Au préalable:

  • Coupez le lard en petits morceaux. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les morceaux de lard. Ajoutez l'émincé de légumes surgelé et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 min, tout en remuant.
  • Faites dégeler les filets d'agneau suffisamment pour pouvoir les couper et les ouvrir comme un sandwich (ne les coupez donc pas jusqu'au bout). Ouvrez-les, frottez-en l'intérieur avec l'éclat d'ail et enduisez de moutarde. Déposez aussi 1 c. à soupe de mélange aux légumes dans chaque filet et refermez bien.
  • Tartinez les filets d'une fine couche de moutarde et passez-les dans les amandes effilées.


Préparation :

  • Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y les filets d'agneau, pendant 4 min de chaque côté. La viande doit encore être un peu rosée à l'intérieur. Si vous préférez la viande bien cuite, poursuivez la cuisson à feu doux. Salez et poivrez.
  • Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez le fond de veau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois. Faites réduire pendant 2 min, puis ajoutez 2 c. à café de moutarde. Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Salez, poivrez et tamisez la sauce.


Présentation:

  • Coupez les filets en tranches obliques de 2 cm d'épaisseur, que vous répartissez sur les assiettes. Versez de la sauce tout autour. Servez avec du riz dans lequel vous incorporez le mélange aux légumes restant.


Conseil:

  • Dégeler des aliments
  • Le moins possible, de préférence ! Les légumes et le poisson surgelés peuvent passer directement du surgélateur à la casserole.
  • Quant à la viande, il est tout de même préférable de la faire dégeler superficiellement au préalable, afin qu'elle soit bien saisie.
  • La meilleure méthode (et la plus rapide) consiste à la mettre au micro-ondes, en position décongélation. Pour 4 biftecks, par exemple, 5 minutes suffisent.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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