La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Moutons & Agneaux

La recette de :

 

Éventail d'agneau et tourelle de tomate
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 rôtis d'agneau (total ± 1 kg)
  • 4 tomates (moyennes)
  • 300 g de mozzarella
  • 250 g de champignons
  • 4 c. à soupe de pesto vert
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 1 pointe de couteau de romarin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • (peut se faire quelques heures à l'avance)
  • Coupez la mozzarella en tranches d'1/2 cm. Il vous faut 8 tranches au total.
  • Pelez les tomates (plongez-les d'abord 10 sec dans de l'eau très chaude). Coupez une fine tranche à la base des tomates de manière à ce qu'elles tiennent bien droites. Coupez ensuite chaque tomate horizontalement en 3 grosses rondelles.
  • Réalisez les tourelles de tomates : tartinez de pesto la rondelle du bas et déposez-y une tranche de mozzarella. Répétez l'opération et terminez par la troisième rondelle de tomate. Salez et poivrez. Déposez vos 4 tourelles de tomates dans un plat à four.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mettez-y les champignons préalablement émincés. Laissez mijoter à couvert, pendant 5 à 10 min. Salez et poivrez.


Préparation (20 min.):

  • Arrosez les tomates de vin rouge et versez aussi 1 c. à soupe d'huile d'olive. Glissez au four préchauffé à 200 °C et faites cuire pendant 15 min.
  • Enduisez les rôtis d'agneau d'un peu d'huile d'olive et parsemez-les de romarin. Placez-les sous le gril pendant 8 min. Salez et poivrez.
  • Retournez les rôtis et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 min. Salez et poivrez.
  • Sortez les rôtis du plat et laissez-les reposer dans le four éteint pendant que vous réalisez la sauce.
  • Détachez les sucs de cuisson du plat à four et versez ce jus dans une poêle, avec les champignons accompagnés de leur jus de cuisson. Versez aussi le jus de cuisson des tomates au four et laissez bouillir un bref instant.
  • Retirez la poêle du feu et rajoutez 1 c. à soupe de beurre, en petits morceaux. Mélangez bien de manière à obtenir une sauce légèrement liée. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre.


Présentation:

  • Coupez les rôtis d'agneau en tranches obliques, que vous disposez en éventail sur les assiettes. Dressez aussi une tourelle de tomate sur chaque assiette, nappez de sauce tout autour et accompagnez de gratin dauphinois ou de pommes noisettes.


Livre Bon Appétit ! 3

 

 

 

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