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Moutons & Agneaux
La recette de :
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Couronne
d’agneau et chicons caramélisés
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 couronne d'agneau farcie (1,2 kg)
- 1 c. à soupe de bouquet garni
- sel et poivre
Pour les chicons :
- 1.5 kg de chicon
- 2 c. à soupe de beurre
- 0.75 c. à soupe de miel liquide
- noix muscade
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 1.5 dl de vin blanc sec
- 1.5 dl de crème légère
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/2 dé de bouillon de poule
- 1 c. à soupe de romarin
Au préalable:
- (quelques heures à l’avance)
- Émincez l’échalote.
- Préparez une base pour la sauce : faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un
poêlon et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Ajoutez le romarin, le demi-cube de bouillon, 1 dl d’eau et le vin blanc, et
laissez mijoter pendant 2 à 3 min à feu doux. Laissez ensuite reposer durant 1 à
2 h dans un endroit frais.
- Préparez les chicons: enlevez-en la partie centrale, plus dure. Faites
fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les chicons jusqu’à ce
qu’ils soient dorés. Diminuez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10
min. Enduisez les chicons de miel liquide et épicez de noix muscade, de sel et
de poivre. Disposez les chicons dans un plat à four. Versez 2 à 3 c. à soupe
d’eau dans la poêle et détachez bien les sucs de cuisson. Versez cette sauce sur
les chicons.
Préparation :(1 h 40 min au four):
- Parsemez les bords de la couronne d’agneau de bouquet garni. Disposez la
couronne avec sa barquette dans un plat à four et faites-la cuire au four
préchauffé à 140 °C pendant 1 h.
- Augmentez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 30
min. Si la viande brunit trop, couvrez-la d’une feuille d’aluminium. Glissez le
plat de chicons au four pour les 25 dernières minutes de cuisson de la viande.
- Laissez reposer la couronne d’agneau durant 10 min dans le four éteint.
- Entre-temps, terminez la sauce: versez votre base pour la sauce dans un
poêlon, à travers un tamis. Portez à ébullition, diminuez le feu et versez-y la
crème. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Salez et poivrez.
Présentation:
- Découpez la couronne entre les os. Servez avec les chicons et la sauce et
accompagnez de croquettes ou de pommes duchesse.
Livre Bon Appétit ! 4
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