Veau
Orloff au four
+ Veau Orloff
(Variante sans jambon)
Peut-être pas très wallon d'origine, mais tellement réalisé
depuis des années.
Une recette très appréciée que ce rôti de veau Orloff, du fromage coulant et
du bacon entre chaque tranche voilà le secret de cette recette facile!
Ingrédients :
- Un rôti de veau (la taille dépend évidemment du nombre de convives)
- Du fromage type fromage à croque monsieur, Cheddar ou autre, de la
mozzarella (mais ce peut être un peu fade). J’ai peur que la raclette soit
trop forte. A vous de voir.
- Des tranches de bacon (à remplacer par du jambon blanc et pourquoi pas
du jambon d'Ardennes)
- Une barde (à demander à votre boucher ou à récupérer sur votre rôti
lorsque vous l’achetez emballé.)
- Poivre / très peu voire pas de sel car le fromage et le bacon sont déjà
bien salés.
- Huile
Préparation :
- Préchauffez votre four un quart d’heure à température élevée.
- Pendant ce temps, ôtez ficelle et barde de votre rôti s’il est déjà
paré.
- Salez légèrement et poivrez le rôti sur toute sa longueur.
- Huilez vos mains et massez-le brièvement pour répartir le sel et le
poivre.
- Maintenez votre rôti à l’aide d’une grande fourchette et de l’autre
main, coupez le en fines tranches jusqu’aux ¾ pour que le rôti se tienne.
Utilisez pour ce faire un couteau électrique. Cela rendra votre tâche plus
facile mais pensez bien à vous arrêter de couper avant d’atteindre la
planche pour ne pas détacher les tranches. Laissez environ 2 cm.
- J’insiste sur le fait que les tranches doivent être fines car vous allez
ensuite mettre entre chacune d’elle, une tranche de bacon et une tranche de
fromage et ainsi de suite jusqu’au bout du rôti.
- Enroulez votre rôti (sur toute sa longueur) de la barde puis ficelez-le.
Et là, j’ai eu un grand moment de solitude, je l’avoue. Je l’ai ficelé, oui
mais bon… Honte à moi, il faut vraiment que je remédie à cette lacune…
- Versez un léger filet d’huile sur le dessus et enfournez tel quel une
quinzaine de minutes puis baissez votre four à 220°.
- La cuisson du veau au four est la même que celle du porc. Il faut
compter une demi-heure à la livre. Par exemple, pour un rôti de 750 gr, il
faudra ¾ d’heure de cuisson.
- Otez la ficelle et la barde. Comme vous pouvez le remarquer le rôti a
donné beaucoup de sauce. Récupérez-la et versez-la dans une jolie saucière.
- Dernière étape, certainement la plus délicate, finir de trancher le rôti
! Voir l’astuce ci-dessous.
Astuce :
* Comme vous pouvez le voir sur la photo, une fois le rôti cuit, cela
devient plutôt difficile de repérer où se trouvent les tranches à cause du
fromage qui a fondu et là, votre présentation peut se révéler catastrophique. Il
faudrait alors penser à insérer de petits repères (supportant la chaleur d’une
cuisson au four) entre chaque tranche. Pourquoi alors ne pas mettre des
languettes de papier sulfurisé? Une idée comme une autre…
Veau
orloff (Variante sans jambon)
Cuisson: 50 min
Préparation: 20 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 g de noix de veau
- 120 g de beurre
- ½ livre de champignons
- 60 g de farine
- 50 g de gruyère râpé.
Préparation:
- Faire cuire le veau au four (thermostat 7) ½ heure par livre.
- Retirer la partie sableuse des champignons et les hacher grossièrement.
- Les faire cuire dans 60 g de beurre.
- Faire une sauce béchamel épaisse avec 60 g de beurre, 60 g de farine et
½ litre de lait. Y joindre les champignons.
- Quand le rôti est cuit, le couper en tranches de ½ cm, et tartiner
chacune de ces tranches avec la béchamel.
- Reconstituer le rôti en rapprochant les tranches.
- Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner 10 minutes à four chaud
(thermostat 10).
Le conseil du chef :
- Vous pourrez très bien remplacer le veau par de la dinde ou même
un rôti de porc et le gruyère par du fromage à raclette.
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