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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Veau Orloff au four

+ Veau Orloff  (Variante sans jambon)


Peut-être pas très wallon d'origine, mais tellement réalisé depuis des années.

Une recette très appréciée que ce rôti de veau Orloff, du fromage coulant et du bacon entre chaque tranche voilà le secret de cette recette facile!
 

 

Ingrédients :

  • Un rôti de veau (la taille dépend évidemment du nombre de convives)
  • Du fromage type fromage à croque monsieur, Cheddar ou autre, de la mozzarella (mais ce peut être un peu fade). J’ai peur que la raclette soit trop forte. A vous de voir.
  • Des tranches de bacon (à remplacer par du jambon blanc et pourquoi pas du jambon d'Ardennes)
  • Une barde (à demander à votre boucher ou à récupérer sur votre rôti lorsque vous l’achetez emballé.)
  • Poivre / très peu voire pas de sel car le fromage et le bacon sont déjà bien salés.
  • Huile

 

 

 


Préparation :

  • Préchauffez votre four un quart d’heure à température élevée.
  • Pendant ce temps, ôtez ficelle et barde de votre rôti s’il est déjà paré.
  • Salez légèrement et poivrez le rôti sur toute sa longueur.
  • Huilez vos mains et massez-le brièvement pour répartir le sel et le poivre.
  • Maintenez votre rôti à l’aide d’une grande fourchette et de l’autre main, coupez le en fines tranches jusqu’aux ¾ pour que le rôti se tienne. Utilisez pour ce faire un couteau électrique. Cela rendra votre tâche plus facile mais pensez bien à vous arrêter de couper avant d’atteindre la planche pour ne pas détacher les tranches. Laissez environ 2 cm.
  • J’insiste sur le fait que les tranches doivent être fines car vous allez ensuite mettre entre chacune d’elle, une tranche de bacon et une tranche de fromage et ainsi de suite jusqu’au bout du rôti.
  • Enroulez votre rôti (sur toute sa longueur) de la barde puis ficelez-le. Et là, j’ai eu un grand moment de solitude, je l’avoue. Je l’ai ficelé, oui mais bon… Honte à moi, il faut vraiment que je remédie à cette lacune…
  • Versez un léger filet d’huile sur le dessus et enfournez tel quel une quinzaine de minutes puis baissez votre four à 220°.
  • La cuisson du veau au four est la même que celle du porc. Il faut compter une demi-heure à la livre. Par exemple, pour un rôti de 750 gr, il faudra ¾ d’heure de cuisson.
     
  • Otez la ficelle et la barde. Comme vous pouvez le remarquer le rôti a donné beaucoup de sauce. Récupérez-la et versez-la dans une jolie saucière.
  • Dernière étape, certainement la plus délicate, finir de trancher le rôti ! Voir l’astuce ci-dessous.


Astuce :
* Comme vous pouvez le voir sur la photo, une fois le rôti cuit, cela devient plutôt difficile de repérer où se trouvent les tranches à cause du fromage qui a fondu et là, votre présentation peut se révéler catastrophique. Il faudrait alors penser à insérer de petits repères (supportant la chaleur d’une cuisson au four) entre chaque tranche. Pourquoi alors ne pas mettre des languettes de papier sulfurisé? Une idée comme une autre…
 

 

Veau orloff  (Variante sans jambon)


Cuisson: 50 min
Préparation: 20 min
 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de noix de veau
  • 120 g de beurre
  • ½ livre de champignons
  • 60 g de farine
  • 50 g de gruyère râpé.

 

Préparation:

  • Faire cuire le veau au four (thermostat 7) ½ heure par livre.
  • Retirer la partie sableuse des champignons et les hacher grossièrement.
  • Les faire cuire dans 60 g de beurre.
  • Faire une sauce béchamel épaisse avec 60 g de beurre, 60 g de farine et ½ litre de lait. Y joindre les champignons.
  • Quand le rôti est cuit, le couper en tranches de ½ cm, et tartiner chacune de ces tranches avec la béchamel.
  • Reconstituer le rôti en rapprochant les tranches.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner 10 minutes à four chaud (thermostat 10).

 

Le conseil du chef :

  •  Vous pourrez très bien remplacer le veau par de la dinde ou même un rôti de porc et le gruyère par du fromage à raclette.

 

 

 

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