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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Tournedos
flambés, sauce au thym (pommes noisettes)
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 tournedos
- 1 botte de jeunes carottes
- 1 échalote (émincée)
- 2 dl de crème légère
- 1/2 dl de cognac
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube de bouillon de viande dissous dans 2 dl
d’eau très chaude)
- 7 branches de thym
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Préparation (25 min):
- Nettoyez les jeunes carottes entières en les grattant avec un petit
couteau. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 5 à
10 min. Égouttez-les. Mettez-les dans un plat à four. Ajoutez-y 2 dl de bouillon
de viande, couvrez et faites-les cuire pendant 10 min. au four préchauffé à 200
°C.
- Piquez de petites feuilles de thym entre la viande et la peau des tournedos.
Effeuillez le reste du thym et couvrez-en le dessus des tournedos. Faites
chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les échalotes avec les
tournedos pendant ± 2 min. de chaque côté (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Ajoutez 1/2 dl de cognac et flambez (éloignez-vous de la hotte). Retirez les
tournedos de la poêle et réservez-les au chaud.
- Versez le bouillon de cuisson des légumes dans la poêle à travers un tamis, et
ajoutez la crème légère.
Faites réduire et liez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
Présentation:
- Disposez 1 tournedos par assiette et accompagnez de jeunes carottes. Nappez de
sauce et servez avec des pommes noisettes ou des pommes duchesse.
Conseil:
- Accompagnement : pommes noisettes
- Faites cuire 350 g de pommes de terre dans de l’eau légèrement salée pendant
20 min. Égouttez et réduisez-les en purée.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et ajoutez-y 70 g de farine.
Versez-y 1 dl d’eau et mélangez jusqu’à obtention d’une masse homogène. Intégrez
2 œufs un à un. Ajoutez petit à petit la purée, ainsi que 2 c. à soupe de persil
ciselé et 2 c. à soupe de ciboulette hachée. Mélangez bien le tout et épicez de
noix muscade, de sel et de poivre.
- A l’aide d’une cuiller, réalisez des boules de purée, et plongez-les 2 min.
dans la friteuse à 180 °C.
Livre Bon Appétit ! 4
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