Tête de
"porc" en tortue et frites belges
Imitation de la
tête de veau en tortue
Adaptation très libre puisqu'on utilise du porc au lieu du veau!
Pour citer une recette qui représente la Belgique à mes yeux de voyageuse
impénitente, c’est celle de la tête de veau en tortue que je mangeais, quand mon
papa était en congé en Belgique, pendant 6 mois à l’époque, et que nous allions
faire nos courses à Namur.
Devant la gare, je me souviens d’une taverne où mon choix se portait chaque fois
sur une tête de veau et des frites.
Plusieurs années après, quand je rentrais en Belgique, mes enfants étaient
certains que je serais contente s’ils me servaient ce plat, sans travail comme
on dit là-bas.
Puis progressivement, j’ai appris qu’il n’y avait plus de veau dans la
préparation, l’appellation a fini par devenir tête de porc en tortue et
actuellement celle de : tête de porc sauce tomate.
Donc pour accompagner les frites je vous propose ma recette même si je sais que
feu le papa de Candice Kother, Jacques Kother dans le revue Le Monde des
Connaisseurs dit
« La tête de veau en tortue banale que l’on vend chez les bouchers, ou qu’on
trouve, très galvaudée, dans beaucoup de brasseries, à grand renfort de
concentré de tomates, est un scandale. »
Avec la recette qui suit, il n’aurait pas été content.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 500 g de tête de porc à la sauce tomate préparée
- 200 g de champignons congelés
- ½ dl de madère
- des frites.
Préparation:
- Faire fondre la viande avec le madère, ajouter les champignons et
réchauffer à feu doux.
- Servir avec les frites.
Conseil:
- J'ai accompagné ce plat d'une délicieuse leffe blonde, et vous,
qu'auriez-vous bu?
Source: un demi siècle de recettes: blog de cuisine
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