La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Steak, sauce champignons-tomate à l'estragon
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 steaks
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre
    Pour la sauce :
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 échalotes
  • 150 g de champignons
  • 8 tranches de lard fumé (très fines)
  • 1.5 dl de bouillon de viande (1/2 cube de bouillon de boeuf dissous dans 1,5 dl d'eau très chaude)
  • 1/2 dl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café d' estragon
  • 3 c. à café de persil
  • sel et poivre


Préparation (25 min.):

  • Préparez d'abord la sauce à l'estragon : faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir les échalotes finement émincées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Saupoudrez de farine et laissez cuire 1 min, tout en remuant.
  • Incorporez ensuite le concentré de tomate et allongez avec le bouillon. Continuez à bien remuer. Ajoutez ensuite le thym, le laurier et le lard fumé coupé en morceaux. Laissez mijoter doucement pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, faites étuver les champignons à feu doux dans une noix de beurre agrémenté de jus de citron. Épicez de sel et de poivre et ajoutez le vin blanc après 5 min.
  • Ajoutez les champignons à la sauce tomate, puis l'estragon et le persil. Laissez encore mijoter 2 à 3 min.
  • Faites cuire les steaks. Saisissez la viande 2 min de chaque côté et poursuivez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Accompagnez de frites et d'une salade mixte.


Conseil:

  • Pour un steak tendre, juteux et bien saisi :
  • Faites bien chauffer le beurre ou l'huile (ou un mélange des deux).
  • Déposez la viande dans la poêle, sans la déplacer.
  • Saisissez la viande, pendant 1 à 2 min.
  • Retournez la viande à l'aide d'une spatule (sans la piquer, sinon le jus s'écoulerait).
  • Saisissez aussi l'autre côté pendant 1 à 2 min et poursuivez la cuisson à feu doux, selon l'épaisseur.
  • N'épicez qu'en fin de cuisson (la viande crue devient moins juteuse, à cause du sel).


Livre Bon Appétit ! 1

 

 

 

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