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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Steak,
sauce champignons-tomate à l'estragon
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks
- 2 c. à soupe de beurre
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 2 échalotes
- 150 g de champignons
- 8 tranches de lard fumé (très fines)
- 1.5 dl de bouillon de viande (1/2 cube de bouillon de boeuf dissous dans 1,5 dl
d'eau très chaude)
- 1/2 dl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café d' estragon
- 3 c. à café de persil
- sel et poivre
Préparation (25 min.):
- Préparez d'abord la sauce à l'estragon : faites fondre le beurre dans une
casserole et faites revenir les échalotes finement émincées jusqu'à ce qu'elles
deviennent translucides. Saupoudrez de farine et laissez cuire 1 min, tout en
remuant.
- Incorporez ensuite le concentré de tomate et allongez avec le bouillon.
Continuez à bien remuer. Ajoutez ensuite le thym, le laurier et le lard fumé
coupé en morceaux. Laissez mijoter doucement pendant 20 min.
- Pendant ce temps, faites étuver les champignons à feu doux dans une noix de
beurre agrémenté de jus de citron. Épicez de sel et de poivre et ajoutez le vin
blanc après 5 min.
- Ajoutez les champignons à la sauce tomate, puis l'estragon et le persil.
Laissez encore mijoter 2 à 3 min.
- Faites cuire les steaks. Saisissez la viande 2 min de chaque côté et
poursuivez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez.
Présentation:
- Accompagnez de frites et d'une salade mixte.
Conseil:
- Pour un steak tendre, juteux et bien saisi :
- Faites bien chauffer le beurre ou l'huile (ou un mélange des deux).
- Déposez la viande dans la poêle, sans la déplacer.
- Saisissez la viande, pendant 1 à 2 min.
- Retournez la viande à l'aide d'une spatule (sans la piquer, sinon le jus
s'écoulerait).
- Saisissez aussi l'autre côté pendant 1 à 2 min et poursuivez la cuisson à feu
doux, selon l'épaisseur.
- N'épicez qu'en fin de cuisson (la viande crue devient moins juteuse, à cause
du sel).
Livre Bon Appétit ! 1
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