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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Steak au
gratin de légumes campagnard
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 steaks (par ex. contre-filet ou entrecôte)
- 200 g de lardons fumés
- 300 g de haricots verts fins
- 300 g de salsifis (surgelés)
- 150 g de dés de tomates (surgelés)
- 200 g de camembert
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 dl de fond de veau (bocal)
- 1 éclat d' ail
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de bouquet garni
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces
Au préalable:
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1 à 1,5 cm. Faites-les
cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée, pendant 5 à 10 min.
Égouttez-les et réservez-les.
- Faites cuire les salsifis surgelés dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Après 10 min, ajoutez les haricots verts surgelés et poursuivez la cuisson
pendant 10 min. Égouttez.
- Émincez finement l'oignon et l'éclat d'ail.
- Écroûtez le camembert et coupez-le en tranches.
Préparation (15 min.):
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir
l'oignon et l'ail émincés, tout en remuant. Faites-y aussi rissoler les lardons.
Baissez éventuellement le feu. Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre, les
salsifis et les haricots verts. Épicez de poivre et d'1 c. à café de bouquet
garni. Mélangez bien et faites réchauffer le tout.
- Versez cette préparation dans un plat à four et répartissez-y les dés de
tomates surgelés. Déposez-y ensuite les tranches de camembert et glissez au four
préchauffé à 200 °C, pendant 10 min.
- Entre-temps, faites cuire la viande : dans une poêle, faites fondre 1 c. à
soupe de beurre et saisissez-y la viande pendant 2 min de chaque côté. Salez et
poivrez. Poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 5 à 10 min, selon votre goût
et en fonction de l'épaisseur de la viande.
- Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud. Versez le fond de veau
dans la poêle et détachez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois.
Liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation:
- Servez immédiatement la viande accompagnée de son gratin. Nappez d'un peu de
sauce.
Conseil:
- Salsifis : un légume oublié...
Délicieux dans une sauce blanche assaisonnée d'un peu de jus de citron ou dans
un plat mijoté. Goûtez-les aussi accommodés de cette manière : faites revenir
les salsifis surgelés dans de l'huile d'olive très chaude, avec une échalote
émincée et éventuellement des lardons. Versez un trait d'eau et ajoutez 1 c. à
soupe de moutarde. Épicez de laurier, de sel et de poivre. Laissez mijoter
pendant 15 min.
Livre Bon Appétit ! 3
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