La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Saucisse de campagne et purée aux poireaux
 

 

Temps de préparation : moins de 30 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 saucisses de campagne
  • 2 c. à soupe de beurre
    Pour la purée aux poireaux :
  • 600 g de blanc de poireau (frais coupés en rondelles)
  • 200 g de lardons fumés
  • 9 pommes de terre moyennes
  • 2 dl de lait
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.


Préparation (30 min.):

  • Faites rissoler les lardons dans une casserole (sans matière grasse), ± 2 min à feu vif.
  • Ajoutez les rondelles de poireaux (surgelées) et laissez cuire quelques minutes. Mélangez régulièrement.
  • Ajoutez les morceaux de pommes de terre et allongez de 2 dl de lait. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  • Couvrez et laissez cuire 20 à 25 min.
  • Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y cuire les saucisses de campagne à feu moyen (sans les piquer). Retournez-les après 5 min et faites-les cuire de l'autre côté à feu doux, encore 5 min. Si elles sont surgelées, ne les décongelez pas et faites-les cuire à feu moyen, ± 8 min de chaque côté.
  • A l'aide d'un presse-purée, écrasez tous les ingrédients dans la casserole, jusqu'à ce que les pommes de terre soient réduites en purée. Assaisonnez de moutarde et mélangez bien.


Présentation:

  • Servez sans tarder.


Conseil:

  • Une purée aux poireaux bien lisse
    Portez 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) à ébullition et mettez-y les poireaux émincés. Couvrez et laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient très tendres (± 20 min).
    Entre-temps, portez une casserole d'eau légèrement salée à ébullition et plongez-y 1 kg de pommes de terre épluchées. Faites-les cuire 15 à 20 min. Égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un passe-vite.
    Retirez les poireaux du bouillon et réduisez-les aussi en purée, à l'aide du passe-vite.
    Faites réduire le bouillon de poule de moitié, ajoutez 1 dl de crème fraîche et faites de nouveau réduire de moitié. Intégrez à la purée, en même temps que 2 c. à soupe de beurre. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.


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