La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de porc à la sauce au vin et aux échalotes
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de rôti de côtelettes
  • 18 échalotes (allongées)
  • 200 g de Cambozola (fromage crémeux à pâte persillée)
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de romarin
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Épluchez les échalotes.
  • Enlevez la croûte du fromage et découpez-le en petits morceaux.


Préparation (10 min + 1 h au four):

  • Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez le rôti de chaque côté.
  • Disposez le rôti dans un plat à four et faites-le cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 20 min.
  • Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites légèrement brunir les échalotes entières. Ajoutez le vin rouge, le laurier et le romarin.
  • Après 20 min, ajoutez au rôti la préparation à base de vin rouge et d’échalotes. Couvrez le plat et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 min. Salez et poivrez.
  • Retirez le rôti et les échalotes du plat à four et laissez reposer la viande quelques instants à couvert. Versez le jus de cuisson dans une casserole. Détachez les sucs de cuisson avec 1 dl d’eau et versez ce liquide dans la casserole, avec les morceaux de Cambozola. Réchauffez à feu doux et laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce légèrement liée. Passez la sauce au tamis. Salez et poivrez si nécessaire.


Présentation:

  • Découpez la viande en tranches et accompagnez-la de sauce et d’échalotes braisées. Accompagnez le plat de croquettes et, selon votre goût, de haricots, de chicons ou de demi-pommes farcies au confit d’oignon.


Conseil:

  • pour la viande surgelée
    Adaptez le temps de cuisson : au point 2, faites cuire la viande au four pendant 45 min et au point 4, faites cuire durant 40 à 45 min.

 

Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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