La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de porc à la sauce Vernon
 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 kg de rôti de porc
  • 50 gr de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 10 gr de sel
  • Poivre
  • Thym et laurier
  • 2 c à s de sucre
  • 1 dl de vinaigre
  • 10 gr de chocolat
  • 25 gr d'amandes effilées et grillées
    Marinade :
  • Vin rouge
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • Persil et laurier
    Garniture :
  • 10 croûtons
  • Persil haché
  • Gelée de groseille


Préparation :

  • Faites mariner le rôti 24 à 48 heures.

 

 

  • Séchez la viande, faites-la dorer au beurre chaud, saupoudrez-la de farine et retournez-la.
  • Ajoutez la marinade, le thym, salez et poivrez.
  • Cuisez doucement 1 heure à feu doux.
  • Préparez les croûtons tartinez-les de gelée de groseille et trempez les bouts dans le persil.
  • Faites caraméliser le sucre et ajoutez-y le vinaigre. Réduisez de moitié, ajoutez le chocolat
  • Vérifiez la cuisson de la viande, retirez le thym et le laurier de la sauce et ajoutez-y la préparation au chocolat.
  • Découpez la viande, dressez la sur un plat et arrosez de sauce.
  • Saupoudrez d'amandes effilées et grillées.
  • Servez avec des fruits au sirop ou de la compote de fruits en croûte ou des marrons braisés.

 

Suggestions:

  • Cette recette peut se faire avec un rôti de porc fumé (Ardennais).

 

(Recette de Papet)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved