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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de porc à la Rochefortoise

Région d'origine de cette recette: Rochefort, Province de Namur

Les bières Trappistes sont le point de départ de nombreuses préparations.
Voici un plat initialement prévu pour la trappiste de Rochefort, mais vous pouvez tenter d'utiliser de la Chimay ou toute autre bière à haute fermentation: le succès est garanti!

Préparation: 30 min
Cuisson: 2 h 00

Ingrédients: pour 4 personnes

  • 1 kg de rôti de porc dans le dos

  • 100 g de beurre

  • 1 branche de céleri

  • 3 oignons

  • 3 carottes

  • 1 c-à-soupe de beurre manié

  • 1 gousse d'ail

  • 2 c-à-café de concentré de tomates

  • 1 tomate

  • 1/2 l de Trappiste de Rochefort (2 x 25 cL)

  • poivre et sel
     

Préparation:

  • Lavez et détaillez les légumes en petits blocs. faites-les revenir dans un peu de beurre.

  • Retirez le tout et réservez. Ajoutez le reste du beurre dans la casserole et mettez-y la viande à saisir.

  • Remettez-y les légumes, poivrez et salez.

  • Diluez le concentré de tomates dans un fond de bière, ajoutez au rôti. Versez le reste de la bière sur le tout, couvrez et faites cuire doucement durant deux heures.

  • Sortez la viande de la casserole et liez la sauce avec un peu de beurre manié (moitié beurre, moitié farine). Laissez réduire la sauce.

  • Pendant ce temps, coupez le rôti en tranches que vous installez sur le plat de service bien chaud. Nappez avec la sauce réduite.


Variante:

  • Vous pouvez aussi cuire dans une cocotte en fonte que vous mettrez au four. C'est encore meilleur!
     


Suggestions:

  • Servez avec des pommes de terre rissolées ou des frites.

  • Une trappiste de Rochefort s'impose, et pour le moins, la bière qui a servi pour la préparation.

  • Pour les amateurs de vin, optez pour un bourgogne puissant.

 

Source: Patrick

 

 

 

 

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