La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de porc à la gueuze et aux raisins

 

 

Extraite du livre "Quand le pays de Liège se met à table"

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 rôti de porc au jambon de + ou - 1kg
  • 2 gros oignons
  • 1 grande bouteille de gueuze (3/4)
  • 150 g de raisins secs blancs
  • 80 g de saindoux
  • sel, poivre, thym, laurier
  • un beurre manié (30g de beurre et 1 c à s de maïzena)
  • 500g de petits oignons blancs
  • 3 c à s de sucre
  • 80g de beurre


Préparation du rôti:

  • Dans une poêle, faire brunir à feu vif le rôti dans la moitié du saindoux.
  • Jeter les graisses et éponger le rôti avec du papier absorbant.
  • Dans une casserole, faire blondir les oignons coupés en rondelles avec l'autre moitié du saindoux; y déposer le rôti.
  • Saler, poivrer, couvrir de geuze, ajouter les raisins, le thym et le laurier.
  • Laisser mijoter environ 1h30 en retournant le rôti de temps à autre.
  • Lorsque le rôti est cuit, le découper en tranches et lier la sauce avec le beurre manié.
  • Rectifier l'assaisonnement.


Garniture : Petits oignons glacés

  • Dans une casserole, mettre les petits oignons, couvrir d'eau, ajouter le beurre, le sucre et une pincée de sel.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.


Servir avec des pommes de terre au four ou rissolées.
 

 

 

 

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