La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti de porc à la bière
 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc d'environ 1 kg
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 50 cl de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 10 cl de crème fraîche


Préparation :

  • Salez et poivrez le rôti de porc.
  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile et faites-y dorer la viande de toutes parts.
  • Pelez les oignons et émincez-les finement.
  • Pelez l'ail et pressez-le avec le plat d'un couteau.
  • Ajoutez dans la casserole et laissez blondir 5 minutes en remuant pour qu'ils ne brûlent pas.
  • Versez la bière.
  • Mettez le couvercle sur la casserole et faites cuire 1 h 20 environ en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson
  • Vérifiez la cuisson au cœur (la température doit être de 85°C et la viande ne doit pas être rose).
  • Présentez le rôti de porc sur un plat et réservez au chaud.
    Préparation de la sauce :
  • Délayez la Maïzena avec 1 cuillère à soupe d'eau puis mélangez avec la crème fraîche.
  • Versez dans la casserole et portez brièvement à ébullition (sinon elle risque de trop épaissir).
  • Vérifiez l'assaisonnement et servez dans une saucière.

 

Suggestions:

  • On peut accompagner le rôti de pâtes ou de choux de Bruxelles ou de chicons (endives).
  • Servez avec une bière.

 

(Recette de Papet)

 

 

 

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