La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti d'épaule de porc
 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti d'épaule de porc (1 à 1,5 kg).
  • Une fine tranche de margarine (+/- 100 grammes).
  • 2 carottes.
  • 3 oignons.
  • Un verre d'eau (25 cl).
  • 3 feuilles de laurier.
  • Sel et Poivre.
  • Maïzena express.


Préparation :

  • Faire fondre les 100 gr de margarine dans une marmite.
  • Y ajouter le rôti et laisser dorer jusqu'à l'obtention du suc de cuisson.
  • Ensuite assaisonner : une pincée de sel et poivre.
    Verser le verre d'eau.
  • Ajouter les 3 feuilles de laurier.
  • Ajouter les oignons émincés.
  • Peler les 2 carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les couper en petits morceaux de 5 mm, les ajouter.
  • Laisser porter à ébullition, ensuite couvrir et laisser mijoter à feu doux en retournant le rôti de temps en temps pendant 3 heures !!!
  • Épaissir en liant la sauce avec le maïzena.
     
  • N.B. Personnellement je choisis un rôti d'épaule (moins beau d'aspect, les morceaux sont ficelés pour former un rôti) pour sa saveur et sa chair très tendre.
     


Accompagnement conseillé :

  • Poireaux ou choux-fleurs en sauce crème et pommes de terre.


Alain GIHOUL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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