La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti confit
Cette fois, ce n'est pas un plat mais plutôt une charcuterie

Ingrédients

  • Par rôti de porc de 700 à 800 gr (ne pas dépasser le kg!!!)
  • 4 càs de sel fin ou de sel nitrité
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Saindoux
     

Préparation:

  • Broyer les feuilles de laurier, ajouter les feuilles des branches de thym et le sel
  • Frotter uniformément le rôti avec le mélange
  • Laisser au frais dans un plat creux (le rôti va rendre du jus) pendant deux nuits
  • Faire fondre assez de saindoux pour couvrir le rôti et amener à frémissement
  • Y plonger le rôti pendant 1h30
  • Placer le rôti égoutté dans une terrine dont la taille est adaptée
  • Couler le saindoux pour recouvrir le rôti

 

Conseils:

  • Cette préparation se conserve des semaines (si vous résistez!) mais surtout ne pas goûter avant une bonne semaine!
  • Pour servir, sortez le rôti du saindoux et essuyez le avec du papier absorbant
  • Couper fin comme une charcuterie!
  • Le saindoux qui a servi peut être récupéré et re-servir pour la même préparation ou comme matière grasse parfumée pour d'autres cuissons comme pdts au lard, boulettes, etc…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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