La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rôti ardennais et couronne aux légumes de saison
 

 

Temps de préparation : plus de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de rôti à l’ardennaise
  • 4 grosses carottes
  • 4 branches de céleri blanc
  • 1 botte de navets
  • 700 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1.5 dl de bière d'abbaye Floreffe (ou autre bière d’abbaye blonde)
  • 2 dl de bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de sucre impalpable
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à café de thym
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Découpez les navets en petits morceaux, et les carottes et le céleri en rondelles.
  • Détaillez les pommes de terre en dés.


Préparation (15 min + 1 h au four):

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les navets, les carottes et le céleri pendant 2 à 3 min, en remuant. Ajoutez le sucre impalpable et prolongez la cuisson en remuant durant 2 min.
  • Saupoudrez de farine, mélangez, puis versez la bière et le bouillon de légumes. Ajoutez le laurier et le thym, salez et poivrez, et portez à ébullition.
  • Placez le rôti dans un grand plat à four et répartissez les morceaux de pommes de terre tout autour. Versez la préparation de légumes par-dessus et glissez le plat au four préchauffé à 190 °C. Laissez cuire durant 1 h. Remuez de temps en temps la préparation de légumes et couvrez avec une feuille d’aluminium pour le dernier 1/4 h de cuisson.


Présentation:

  • Découpez la viande en tranches. Dressez les tranches de viande sur les assiettes et accompagnez-les des légumes.


Livre Bon Appétit ! 4

 

 

 

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