La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rosbif, tomates persillées et haricots
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de rosbif
  • 3 tomates
  • 800 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 1 échalote
  • 1 éclat d' ail
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 4 branches de persil
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces brunes (facultatif)


Au préalable:

  • Coupez les tomates en 2.
  • Faites cuire les haricots verts fins durant 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  • Émincez l’échalote, l’ail et le persil.



Préparation (15 min + ± 25 min au four):

  • Placez le rosbif dans un plat à four et répartissez-y 2 c. à soupe de beurre. Faites-le cuire pendant 15 min. au four préchauffé à 230 °C. Diminuez ensuite la température à 180 °C et poursuivez la cuisson durant 10 à 20 min. (selon votre goût: saignant ou à point). Salez et poivrez.
  • Mélangez 1 c. à soupe de beurre avec la chapelure, l’ail, le persil et la moutarde. Salez et poivrez. Disposez les demi-tomates sur la plaque du four et recouvrez-les de ce mélange. Glissez-les au four pour les 10 dernières min de cuisson.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Faites-y ensuite rissoler les haricots pendant 1 à 2 min.
  • Retirez la viande du plat et réservez-la au chaud. Laissez-la reposer durant 5 à 10 min.
  • Versez 2 dl de bouillon de viande dans le plat et détachez bien les sucs de cuisson. Versez le bouillon avec les sucs de cuisson dans un poêlon et laissez réduire. Si vous disposez de peu de temps, vous pouvez utiliser du liant instantané pour sauces.


Présentation:

  • Coupez le rosbif en tranches perpendiculairement au sens des fibres de la viande, et disposez-les sur les assiettes. Réalisez un lit de haricots sur chaque assiette et placez-y une demi-tomate. Arrosez de sauce et servez avec du gratin de pommes de terre ou des croquettes.


Conseil:

  • Si viande surgelée
  • Faites dégeler le rosbif superficiellement.
  • Faites-le cuire pendant ± 35 min. à 180 °C (ou plus si vous souhaitez une viande bien cuite).


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