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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Rosbif et
tartelettes aux asperges
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 kg de rosbif chateaubriand
- 3 tranches de jambon cru
- 16 asperges blanches (fraîches ou surgelés)
- 1 tomate
- 2 plaques de pâte feuilletée
- 4 tranches de beurre aux fines herbes (1/2 cm chaque)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 dl de bouillon de bœuf (1/4 de cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
- sel
Au préalable:
- Faites dégeler les plaques de pâte feuilletée. Coupez-les en 2 afin d’obtenir 4
carrés. Enduisez-les de jaune d’œuf.
- Coupez la tomate en 8 rondelles.
- Pelez les asperges fraîches de la pointe vers le pied et coupez l’extrémité.
Préparation (20 min. + 25 min. au four):
- Peut se faire quelques heures à l’avance
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y brunir le
rosbif de chaque côté. Retirez-le de la poêle et déposez-le dans un plat à four.
Réservez au frais.
- Faites cuire les asperges (surgelées) pendant 10 min. dans 1/2 L d’eau
bouillante légèrement salée.
Égouttez bien et coupez-les en 2.
- Déposez les carrés de pâte feuilletée sur la plaque du four et répartissez-y
les asperges les unes à côté des autres, en gardant 1 cm d’espace libre le long
des bords.
- Sur chaque tartelette, déposez 2 rondelles de tomate et 1/2 rondelle de beurre
aux fines herbes. Couvrez de jambon cru. Réservez au frais.
Au moment même
- Glissez la viande et les tartelettes pendant 25 min. au four préchauffé à
180-190 °C.
- Placez 2 rondelles de beurre aux fines herbes sur la viande pour les 10
dernières minutes de cuisson.
- Retirez la viande du plat. Couvrez la viande et laissez-la reposer pendant 5
min. Entre-temps, détachez les sucs de cuisson avec le bouillon de bœuf et
versez le liquide de cuisson dans un poêlon à travers un tamis.
Présentation:
- Coupez la viande en fines tranches et répartissez-la sur les assiettes, avec les
tartelettes aux asperges. Servez avec la sauce et des pommes noisettes ou des
croquettes. Si vous le désirez, accompagnez de champignons ou de pleurotes
entiers rissolés.
Conseil:
- Pour la viande surgelée
Faites superficiellement dégeler la viande. Au point
6, faites-la cuire pendant
35 à 45 min.
Livre Bon Appétit ! 4
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