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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Rognons de veau au fromage de Herve et sirop de Liège

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de rognons de veau.
  • 150 gr de fromage de Herve.
  • 25 cl de lait entier.
  • 1 c.à.s. de sirop de Liège.
  • Une tranche de beurre ou margarine (+/- 50 grammes).
  • 2 feuilles de laurier.
  • Sel & Poivre.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 4 verres de pèket (facultatif).
  • 250 gr de champignons (facultatif).
  • Maïzena express.


Préparation :

  • Laisser dégorger les rognons dans de l'eau froide pendant 1 heure.
  • Couper les rognons en dés et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre.
  • Assaisonner avec une pincée de poivre, sel.
    Ajouter les feuilles de laurier.
  • Chauffer le pèket et flamber les rognons (facultatif).
  • Cuire les champignons dans une sauteuse et les ajouter aux rognons (facultatif).
  • Dans un caquelon verser le verre de lait et porter à ébullition, ajouter et écraser à la fourchette le fromage de Herve puis incorporer la crème et ajouter le sirop de Liège, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • Verser la crème au fromage de Herve dans la sauteuse avec les rognons et laisser réchauffer avant de servir.
  • Épaissir éventuellement la sauce avec très peu de maïzena mais pas trop !.
  • Servir avec des frites et une bonne salade à la mayonnaise, ou des champignons.


Alain GIHOUL

 

 

 

 

 

 

 

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