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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Rognons de
veau sauce moutarde
Les rognons de veau, un plat qui se cuisine à toutes les sauces (madère, porto,
échalotes, crème, champignons...).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 rognons de veau de 150 g chacun
- 2 c. à soupe de moutarde
- 100 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre d'eau
- sel, poivre
Préparation:
- Quand vous achetez vos rognons, n'oubliez pas de demander au boucher de
les parer et de les dénerver (tout en les laissant entiers). Pour les
cuisiner, faites-les d'abord revenir, entiers, dans le fond d'une cocotte ou
d'une sauteuse, avec le beurre et l'huile, sans pour autant les laisser se
colorer.
- Dès qu'ils sont saisis (cuits en surface), arrosez avec le vin blanc et
1/2 verre d'eau. Couvrez, et laissez cuire 10 min à petits frémissements (le
temps de cuisson correspond à des rognons rosés, augmentez-le si vous les
préférez davantage cuits). Quand ils sont cuits, récupérez les rognons à
l'aide d'un écumoire et déposez-les entre deux assiettes creuses pour les
maintenir au chaud le temps de préparer la sauce.
- Augmentez la puissance du feu sous la cocotte de façon à faire réduire
le jus de cuisson, puis incorporez la moutarde et la crème (prenez plutôt de
la crème épaisse que de la crème liquide), fouettez énergiquement, et
rectifiez au besoin l'assaisonnement.
- Il ne vous reste plus qu’à couper vos rognons en tranches de 3 cm
d'épaisseur, et à les disposer dans un plat de service, généreusement nappés
de sauce au vin et à la moutarde.
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