La Gastronomie

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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Roast-beef sauce beurre moutarde

 

 


Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 roast-beef de 800gr à 1 kilo environ
  • 1 càs d'huile de noisette
  • 1 verre de chardonnay ou autre blanc
  • 1 verre de crème (allégée)
  • 150g de beurre
  • 3 càs de moutarde
  • Thym en branche
  • Persil haché
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • On commencera par préchauffer le four à 250°.
  • Dans une poêle anti-adhésive très chaude ou avec un peu de matière grasse, rôtir le roast-beef de façon à former une légère croûte afin que son jus ne s'échappe pas lors de la cuisson au four. Faire cela de chaque côté, puis le retirer de la poêle et le réserver.
  • Dans un bol, verser l'huile de noisette, parsemer de feuilles de thym, de poivre, puis ajouter une cuillère à café de moutarde. Badigeonner la viande et la disposer sur un plat pour le four. Mettre la viande à cuire au centre du four, toujours à 250°, pendant 25 minutes. Sortir le morceau de viande du four et on laisse celui-ci sur une grille s'égoutter, et se détendre. Si l'on veut le servir chaud, le couvrir d'un papier d'aluminium.
  • On pourra alors préparer la sauce moutarde d'accompagnement dans une petite casserole. Mettre en même temps le beurre, le vin, le persil haché, quelques feuilles de thym et la moutarde. Assaisonner de poivre et de sel, fouetter le tout à feu doux. Cuire la sauce doucement en évitant l'ébullition, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère, puis réserver.
  • On va pouvoir alors trancher finement notre viande ou selon notre envie faire des tranches plus épaisses, napper légèrement de sauce, servir le reste dans une saucière.


Suggestion:

  • Une salade de pomme de terre accompagne très bien ce plat de viande.
  • Cette recette peut ainsi se préparer à l'avance, tout en découpant la viande au dernier moment.
  • A déguster sans autre sur n'importe quelle terrasse, un plat qui convient parfaitement un soir d'été avec un bon rosé, mais aussi lorsque l'envie nous vient.
  • Il faut pour le roast-beef compter 15 minutes par livre pour une viande saignante.

 

Source: aux vraies saveurs

 

 

 

 

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