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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Ragoût de
porc à l'ardennaise
Portions: 4 à 6
Temps de préparation: 1 heure, cuisson comprise
Temps de cuisson: ?
Difficulté: Facile
Ingrédients:
- 100 g de lardons ardennais fumés
- 2 c-à-soupe de farine
- 1 c-à-café de beurre
- 1 c-à-soupe de beurre salé
- 2 blancs de poireau
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 à 6 côtes de porc au spirinck (à l'épaule)
- 2 navets
- 4 carottes
- 1 bel oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de céleri
- 6 pommes de terres
- poivre du moulin et sel
Préparation:
- Lavez soigneusement les légumes et coupez tout en dés d'environ 1 cm, y
compris les pommes de terre.
- Mettez 1 cuiller à soupe de beurre salé à fondre dans une casserole
d'environ 3 litres. Dès que le beurre commence à chanter, ajoutez l'oignon
coupé en dés et laissez suer en ajoutant un peu de sel. Quand l'oignon est
devenu transparent, ajoutez l'ail, le céleri, les carottes, les navets et
les blancs de poireau.
- Laissez revenir 3 à 4 minutes en remuant pour empêcher de coller, puis
couvrez le tout avec de l'eau chaude (dans le temps, il y avait toujours une
bouilloire avec de l'eau chaude sur le feu, ici il faudra penser à la faire
chauffer d'avance!).
- Ajoutez thym, laurier et mettez à mijoter à feu doux pendant environ 20
minutes. profitez-en pour éplucher vos pommes de terre et de les détailler
en cubes.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, enfarinez vos
lardons. Dans une cocotte en fonte, avec le beurre non salé, faites revenir
vos lardons et les côtes de porc.
- Quand ils sont bien saisis, ajoutez doucement vos légumes et mélangez
bien le tout.
- Rectifiez poivre sel et ajoutez les pommes de terre.
- Laissez encore cuire doucement environ 15 minutes, le temps de faire
cuire les pommes de terre.
- Avec la farine qui enrobe les lardons, l'eau de cuisson se sera
transformé en une délicieuse sauce épaisse.
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