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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Pot-au-feu
de bœuf (variante)
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de bouilli plat de côte (bouilli maigre avec os)
- 4 branches de céleri vert
- 4 carottes
- 4 navets
- 250 g de choux de Bruxelles
- 2 dés de bouillon de bœuf
- 1 oignon
- 4 branches de persil
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation (5 min + 2 h 15, la veille et 15 min + 45 min le jour même):
- La veille (5 min + 2 h 15)
- Dans une grande casserole, portez 1,5 L d’eau à ébullition, avec 2 cubes de
bouillon de bœuf.
- Piquez les clous de girofle dans l’oignon épluché et liez le laurier, le thym
et le persil avec une cordelette. Ajoutez l’oignon et le bouquet garni au
bouillon bouillant. Salez et poivrez.
- Rajoutez la viande. Veillez à ce que la viande soit entièrement recouverte de
bouillon; si nécessaire, versez encore un peu d’eau. Portez à nouveau à
ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 2 h15. Réservez ensuite au frais.
Le jour même (15 min + 45 min)
- Retirez la graisse solidifiée se trouvant à la surface du bouillon et portez
à ébullition.
- Coupez entre-temps les légumes en morceaux d’environ 1,5 cm mais laissez les
choux de Bruxelles entiers.
- Rajoutez les légumes au pot-au-feu, portez à nouveau à ébullition et laissez
encore mijoter 45 min, à feu moyen.
Présentation:
- Retirez la viande du bouillon à l’aide d’une écumoire. Coupez-la en tranches
épaisses et servez les légumes séparément. Arrosez de quelques cuillers de
bouillon.
Servez avec des tranches de baguette recouvertes de gruyère râpé que vous mettez
sous le gril, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Conseil:
- Sauce relevée pour votre pot-au-feu
Vous pouvez accompagner votre pot-au-feu d'une sauce relevée, un peu
surette. Cette recette est inspirée de la « salsa verde » italienne. Dans un
récipient à bords hauts, mixez 2 échalotes, 1 éclat d'ail, 5 branches de persil
et le jus d'1 citron. Versez, tout en mixant, 1/2 dl d'huile d'olive et
incorporez-y encore des câpres, à volonté.
Livre Plats mijotés
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