|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Pot-au-feu
Recette proposée par Corinne Delaporte
Un grand classique inratable... si on démarre à temps.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 180 mn
Temps total : 200 mn
Recette facile Pour 8 personnes :
- 3 kg de viande de boeuf en parts égales : paleron, gîte, culotte et
queue.
- 8 carottes
- 8 poireaux
- 8 pommes de terre
- 1/2 chou
- 4 navets
Pour la cuisson :
- 2 oignons et 4 gousses d'ail
- 4 clous de girofle, thym, laurier, 1 branche de céleri, 1 bouquet de
persil
- 15 grains de poivre et du gros sel
Pour la table :
Préparation:
- Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux
bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
- Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher)
dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de
cuisson à "petits frémissements".
- A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez
régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
- 50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les
autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce
sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire
(viande + bouillon).
- Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn), puis le chou
(h-40), enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à
part.
- Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les
ficelles) dans un grand plat.
- Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Pour finir...
- Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15
minutes à part dans du bouillon de cuisson.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|