|
|
|
|
Plat Principal (divers)
La recette de :
|
Petits-Gris
de Namur aux chicons sautés et à la bière
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 chicons (endives)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 24 escargots Petits-Gris de Namur® au court-bouillon
- 100 gr de lardons très fins
- 1 feuille de laurier
- 1/4 de bouteille de bière blanche
- 1/2 jus de citron
- 100 gr de beurre (dont 50 gr pour la sauce)
- Sel, poivre et muscade
- Cerfeuil.
Préparation:
- Gardez 12 feuilles entières de chicons, émincez les chicons restants,
lavez-les à l’eau citronnée et égouttez-les.
- Rissolez les lardons dans le beurre, ajoutez les chicons émincés, le
sel, le poivre et la muscade râpée.
- Cuisez en tournant régulièrement afin que l’eau s’évapore. Les chicons
doivent rester croquants.
Mettez dans une autre casserole, l’échalote et l’ail hachés, le sel, le
poivre, la bière blanche, un filet de jus de citron et le laurier, et faites
réduire presque à sec.
- Ajoutez-y les escargots et leur court-bouillon, chauffez et ajoutez, en
tournant dans la casserole, 50 g de beurre en petits morceaux sortant du
réfrigérateur.
- Dressez au milieu de l’assiette les chicons émincés, à côté les 3
feuilles crues par personne, mettez un escargot dans le creux de chaque
feuille et le restant sur les chicons émincés.
- Nappez le tout de sauce et parsemez de persil haché. Garnissez d'une
feuille de laurier.
(Une recette de la Ferme du Vieux Tilleul à Bierwart, productrice
artisanale des «Escargots Petit-Gris de Namur®»)
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|