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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Paupiettes de chou vert, à la bière trappiste
 

 

Temps de préparation : moins de 60 min


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de haché préparé bœuf et porc
  • 8 feuilles de chou vert
  • 4 tranches de fromage Affligem (ou Corsendonck ou similaire)
  • 1/2 petite bouteille de bière trappiste (foncé) (Chimay)
  • liant instantané pour sauces brunes
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre de Cayenne
  • noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Ajoutez encore un peu de poivre de Cayenne et de noix muscade au hachis (il peut être bien épicé).
  • Dans une grande casserole, portez de l’eau légèrement salée à ébullition. Blanchissez-y les feuilles de chou vert, pendant 10 min. Elles doivent devenir tendres et souples.


Préparation (10 min + 45 min au four):

  • Réalisez 4 boulettes de hachis.
  • Posez 2 feuilles de chou l’une sur l’autre et mettez-y 1 boulette de hachis. Enroulez ensuite les feuilles de chou autour du hachis.
  • Déposez les paupiettes dans un plat à four. Épicez de thym et d’1 feuille de laurier. Versez ensuite la bière trappiste.
  • Couvrez et glissez au four préchauffé à 200 °C. Faites cuire pendant 45 min.
  • Retirez les paupiettes du plat et dressez-les sur un plat de service pouvant aller au four. Garnissez chaque paupiette d’une tranche de fromage et glissez encore 5 min au four.
  • Entre-temps, tamisez le jus de cuisson au-dessus d’une casserole et portez à ébullition. Liez avec du liant instantané pour sauces brunes. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Servez la sauce séparément et accompagnez de purée de pomme de terre.


Conseil:

  • Quand le chou est très serré, il est parfois difficile de retirer les feuilles sans les casser. Dans ce cas, déposez simplement les morceaux de feuilles cuits les uns sur les autres en veillant à ce qu’ils se chevauchent.
  • Vous pouvez remplacer la purée par un mélange de pommes de terre et de chou (potée). Faites bien cuire le reste des feuilles de chou (en enlevant les nervures), pressez ensuite les feuilles pour en extraire le jus de cuisson et hachez-les finement. Mélangez avec les pommes de terre écrasées et ajoutez une noix de beurre, un jaune d’œuf, un peu de lait, de la noix muscade, du sel et du poivre.


Livre Bon Appétit ! 2

 

 

 

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