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Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Parmentier de boeuf en verrine "dînatoire"
 

Préparation 30 min | Cuisson 1 h
 

 


Ingrédients pour 4 parmentières :

  • 600 g de pommes de terre
  • 350 g de boeuf haché
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 25 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre


Préparation:

  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez l’oignon, les échalotes et la gousse d’ail. Émincez-les finement.
  • Faites revenir l’oignon et les échalotes dans une cuillérée à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez les tomates concassées, la gousse d’ail émincée, la pincée de thym, salez et poivrez.
  • Laissez cuire 30 minutes, en remuant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit pas rester de jus, au besoin portez à ébullition quelques instants pour réduire le coulis.
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les.
  • Réduisez-les en purée avec un moulin à légumes placé au-dessus d’une casserole. Versez le lait dessus, ajoutez 40 g de beurre préalablement coupé en morceaux et la crème fraîche.
  • Mélangez bien l’ensemble, salez et poivrez. Réservez. Saisissez la viande à part dans une poêle dans le reste du beurre 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites réchauffer la purée à feu doux.
  • Disposez un emporte-pièce rond sur un plat.
  • Incorporez une couche de viande, puis de tomates et de purée.
  • Tassez légèrement et démoulez.

 

Variante:

  • A la place du coulis de tomates, faites une purée d’épinards hachés. Décongelez 150 g d’épinards surgelés, faites-les cuire dans une casserole, ajoutez 1 pointe de noix de muscade et 1 cuillerée à soupe de crème fraîche. Au moment de monter la verrine, superposez des couches successives de viande hachée, d’épinards hachés et de purée de pommes de terre.

 

Conseil:

  • Vous pouvez aussi confectionner ce plat en verrines à l’avance et les faire réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Mais, dans ce cas, assurez-vous que vos verres supportent la chaleur.

 

Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Editions ATLAS

 

 

 

 

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