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Plat Principal (divers)
La recette de :
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Parmentier
de boeuf en verrine "dînatoire"
Préparation 30 min | Cuisson 1 h
Ingrédients pour 4 parmentières :
- 600 g de pommes de terre
- 350 g de boeuf haché
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 25 cl de lait
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Préparation:
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez l’oignon, les échalotes et la gousse d’ail.
Émincez-les finement.
- Faites revenir l’oignon et les échalotes dans une cuillérée à soupe
d’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates concassées, la gousse d’ail émincée, la pincée de
thym, salez et poivrez.
- Laissez cuire 30 minutes, en remuant régulièrement. En fin de cuisson,
il ne doit pas rester de jus, au besoin portez à ébullition quelques
instants pour réduire le coulis.
- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les.
- Réduisez-les en purée avec un moulin à légumes placé au-dessus d’une
casserole. Versez le lait dessus, ajoutez 40 g de beurre préalablement coupé
en morceaux et la crème fraîche.
- Mélangez bien l’ensemble, salez et poivrez. Réservez. Saisissez la
viande à part dans une poêle dans le reste du beurre 10 minutes.
- Pendant ce temps, faites réchauffer la purée à feu doux.
- Disposez un emporte-pièce rond sur un plat.
- Incorporez une couche de viande, puis de tomates et de purée.
- Tassez légèrement et démoulez.
Variante:
- A la place du coulis de tomates, faites une purée d’épinards hachés.
Décongelez 150 g d’épinards surgelés, faites-les cuire dans une casserole,
ajoutez 1 pointe de noix de muscade et 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
Au moment de monter la verrine, superposez des couches successives de viande
hachée, d’épinards hachés et de purée de pommes de terre.
Conseil:
- Vous pouvez aussi confectionner ce plat en verrines à l’avance et les
faire réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie dans un four préchauffé à
180 °C (th. 6). Mais, dans ce cas, assurez-vous que vos verres supportent la
chaleur.
Recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats"
des Editions ATLAS
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