La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Pain de viande aux bettes et marmelade de fruits
 

Un pain de viande à la marmelade de poires, pommes, oignons et raisins secs. Simple et délicieux !!!
 


 


Ingrédients :
Pain de viande

  • La valeur d’un saladier de taille moyenne de feuilles de bettes hachées
  • 350 gr de viande hachée (hachis)
  • 250 gr de lardons
  • 1 petite botte de persil
  • 6 feuilles d’estragon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel, poivre.

Marmelade

  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 petit verre de jus de poires
  • 3 oignons de taille moyenne
  • 2 pommes de taille moyenne
  • 1 poire
  • Beurre


Préparation :
Déjà bien avant la préparation du pain de viande aux bettes, faites gonfler une poignée de raisins secs dans un peu de sirop de poire.
Pain de viande aux bettes

  • Préchauffez votre four th.6.
  • Nettoyer bien les bettes, séparez les cotes des feuilles et hachez les feuilles.
  • Dans une poêle, commencez à faire rissoler les lardons et ajoutez la viande hachée.
  • Une fois la viande hachée devenue rose, ajoutez le persil et l’estragon puis par petites poignées les feuilles de bettes.
  • Mélangez bien.
  • Lorsque les feuilles de bettes ont bien diminué, ajoutez la cuillère de farine, les œufs et le lait et mélangez bien à nouveau.
  • Versez la préparation dans un plat à terrine beurré.
  • Enfournez pendant 50 minutes.

Marmelade

  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson du pain de viande aux bettes, préparez la marmelade.
  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Pelez les pommes et coupez les en petits cubes.
  • Coupez en petits dés une des poires au sirop.
  • Dans une casserole, faites sauter pendant 3 à 4 minutes les oignons dans un peu de beurre.
  • Ajoutez les pommes et les poires et faites cuire à feu doux quelques minutes.
  • Versez les raisins et le jus de poire et laissez cuire toujours à feu doux tout en mélangeant de temps en temps.


Dressez une tranche de pain de viande aux bettes accompagnée de marmelade.

Le pain de viande aux bettes est aussi bon chaud que froid.

(je mijote)

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved