La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Plat Principal (divers)

La recette de :

 

Onglet à l’échalote

 


Onglet à l’échalote, béarnaise légère et julienne de pomme de terre

Temps de préparation: +/- 30 min.
Temps de cuisson: +/- 50 min.

Ingrédients: pour 4 personnes:

  • 4 onglets de 150 g
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1 cuillérée à thé de thym
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre de vin
  • 4 grosses pommes de terre farineuses
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillérée à soupe de vinaigre d’estragon
  • 2 cuillérées à soupe d’eau
  • 120 g de beurre
  • 1 cuillérée à soupe de feuilles d’estragon

 

Préparation:

  • Tranchez les oignons et les pommes de terre en rondelles très minces.
  • Ensuite, coupez les pommes de terre en julienne et réservez-les dans de l’eau froide.
  • Faites revenir les rondelles d’oignons à feu doux avec un peu de beurre et agrémentez de thym, de vinaigre de vin et de sel et poivre.
  • Chauffez doucement 70 g de beurre dans une casserole haute.
  • Battez les jaunes d’œufs, avec le vinaigre et l’eau, sur feu doux jusqu’à obtenir une mousse ferme (attention: le mélange ne peut pas cuire).
  • Intégrer le beurre aux jaunes d’œufs et laissez le mélange dans la casserole.
  • Terminez avec les feuilles d’estragon, salez et poivrez.
  • Cuisez les onglets dans le beurre et l’huile d’olive, avec sel et poivre.
  • Passez dans la friteuse la julienne de pommes de terre jusqu’à ce qu’elle soit croquante et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  • Servez les onglets sur des assiettes chaudes, disposez les oignons sur la viande et la julienne à côté.
  • Présentez la sauce béarnaise à part, dans petit ravier.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved